14 круп, о которых незаслуженно забыли
10 ноября 2015 г.
"Кушай кашу" – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в них заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее. Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто "гречка-рис-овсянка". Вот 14 их разновидностей, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!
1. Булгур
Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат. Блюда из этой крупы очень популярны в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Они всегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом. Кроме того, в них содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин и широкий спектр микроэлементов - фосфор, железо, селен, медь, цинк, магний, калий, натрий и кальций.
HandmadePictures / Shutterstock.com
Самый полезный с точки зрения диетологов – цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята верхняя оболочка. Если вы введете эту крупу в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как она относится к ряду продуктов, которые легко усваиваются и отлично перевариваются.
Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите получить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить крупу – это сократит время варки и обеспечит правильное раскрытие клейковины.
2. Киноа
Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации - растет она на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно "раскрылась" эта крупа в культуре инков, называвших ее "золотым зерном".
Alp Aksoy / Shutterstock.com
Не зря ее так любят веганы – белка в культуре киноа очень много и они очень схожи по своему составу с аналогами животного происхождения. Также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В, но стоит помнить, что в составе этой крупы присутствует также глютен. Она сравнима с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.
В рецептах киноа нередко используют вместо риса или гречки. Он хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте его и готовьте в классической пропорции: 1:2. Время приготовления 15-20 минут, после чего можно смело подавать на стол.
3. Арновка
Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже "Артек". Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что "арнаут" – это проживающий на территории современной Албании народ или название турецкого войска, которое, возможно, и принесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде.
Roman Tsymbal / Shutterstock.com