Альтернатива магазинному: как приготовить сыр до

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Альтернатива магазинному: как приготовить сыр дома

Date November 21, 2016 12:50

Сыр... Как много в этом слове! Тянущийся или суховатый, мягкий или твердый, свежий или с выдержкой - сыр непременно добавляет необычных ноток любому блюду.К счастью, любой может приготовить сыр в домашних условиях. И без вреда для кошелька!

Приготовьте все необходимые ингредиенты: 4,5 литра молока, четвертинка таблетки сычужного фермента, чайная ложка соли и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Растворите лимонную кислоту в четверти стакана воды. То же самое сделайте с сычужным ферментом. Вода должна быть комнатной температуры.

Полученную смесь из лимонной кислоты налейте в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Если у вас есть под рукой термометр, следите, чтобы температура в кастрюле составляла порядка 31 градуса по Цельсию. Помешивайте смесь.

Когда молоко начнет сворачиваться, добавьте смесь с сычужным ферментом. Увеличьте температуру до 38 градусов. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.

В это время поставьте на огонь вторую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Теперь возвращаемся вновь к первой кастрюле. На этом этапе свернувшееся молоко превращается в творожную массу и отделяет от сыворотки (жидкость желтоватого цвета).

Ваша задача - снять творог и поместить его в сито.

Поместите сито на 45 минут в кастрюлю со вскипяченной водой. Температура воды должна составлять 55-57 градусов по Цельсию.

Через 5 минут творожную массу вынимаем из воды и кладем на ровную поверхность, например, на разделочную доску.

Посыпаем массу солью. Разминаем ее руками, чтобы растворились крупинки соли.

Сыр готов! Вы можете придать ему любую форму, какую пожелаете. Можно скатать шарики моцареллы, а можно оставить сыр в виде головки.

По материалам: thriftytstreasures.com

Перевод и адаптация: Маркетиум

Вот для чего в сыр вставляли эти странные цифры. А вы знали?

Она поднесла головку сыра к тарелке с картофелем. А теперь все внимание на нож!