3 блюда из баклажанов, которые никого не оставят р

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

3 блюда из баклажанов, которые никого не оставят равнодушным!

Date August 8, 2015 16:35

Лето - это пора, когда необходимо напитать свой организм летними фруктами, овощами и ягодами. Летом все овощные лавки буквально ломятся от обильного урожая вплоть до самой осени. Самое время приготовить что-то необычное из всеми любимых баклажанов.

Мы подготовили для вас три простых и необычных рецепта, в основе которых лежит этот вкусный и полезный овощ.

Баклажан, запеченный в духовке с помидорами и сыром

lyky.ru

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • петрушка, базилик по вкусу;
  • растительное масло;
  • фольга для запекания.

Баклажаны моем, оставляя плодоножку. Затем разрезаем плод в длину на тонкие пластины, не дорезая до конца на один сантиметр в районе плодоножки. Опускаем подготовленные баклажаны на полчаса в соленую воду. Пока баклажаны готовятся к дальнейшей обработке, готовим соус.

Для соуса два помидора опускаем сначала в кипяток, затем в холодную воду, аккуратно снимаем с них кожицу. Мякоть помидора измельчаем и тушим до мягкого состояния в растительном масле. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль, сахар, лимонный сок. Оставшиеся два помидора и 2/3 сыра нарезаем на пластины. Форму для запекания покрываем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на неё баклажаны. Начиняем баклажан между пластинами подготовленным сыром и кольцами помидоров, сверху поливаем томатным соусом. Фольгу заворачиваем и выпекаем в духовке  в течение 40 минут. Затем разворачиваем фольгу, посыпаем баклажан оставшимся натертым сыром и отправляем его обратно в духовку на 5-10 минут, уже не накрывая фольгой.

Перед подачей блюдо посыпаем зеленью.

Варенье из баклажанов

ytimg.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. пищевой соды;
  • 5 звездочек кардамона.

Баклажаны необходимо помыть и очистить. Соду развести в 600 мл воды. В этом  растворе продержать овощи около 40 минут. Затем вынуть их, промыть и откинуть на сито. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баклажаны и проварить 7-8 минут. Воду слить, дать овощам остыть. В 500 мл воды развести сахар и приготовить сироп. В марлевый мешочек сложить пряности. Зацепив за край кастрюли, опустить его в сироп. Отваривать баклажаны в сиропе около получаса и, не вынимая их, оставить на 2 часа. Эту процедуру повторить 3 раза, после чего варенье довести до готовности.

Жареные баклажаны в ореховом соусе

kitchenmag.ru

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • гранат (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.

Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10 минут. Далее сок слить, плоды промыть, обсушить салфеткой и обжарить баклажаны на масле.

Для соуса: толченые орехи положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить 1/2 стакана горячей воды, уксус, довести до кипения и охладить. Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить приготовленным ореховым соусом. Украсить зернами граната.

Приятного аппетита!