5 лучших рецептов окрошки

ВДОХНОВЕНИЕ

5 лучших рецептов окрошки

Date June 10, 2015 12:09

Долгожданное лето постучало в окно. И мы, так долго ждавшие солнечных деньков, уже начинаем понемногу жаловаться на жару...

Впрочем, больше замечают жару хозяйки, которые поспешно занялись приготовлением кабачковых шедевров, борщей со свежими овощами, варкой клубничного варенья и джема из лепестков роз, а также прочих сезонных деликатесов. А окрошка? Вы не забыли про чудесную, освежающую, одновременно сытную и легкую окрошку?

Предлагаем вам 5 замечательных рецептов поистине одного из лучших летних блюд. А в конце полезный бонус – рецепт домашнего кваса.

Окрошка на квасе с «Докторской»

picsfab.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» – 0,5 кг;
  • картофель молодой отварной  – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • яйца отварные – 5 штук;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 300 г;
  • укроп – 200 г;
  • квас – 1 литр;
  • сметана – 100 г;
  • горчица с хреном – 100 г;
  • соль морская.

Сначала делаем заправку: давим зеленый лук с солью в ступке, затем добавляем желтки и горчицу, растираем все ингредиенты до однородной массы. Затем картошку, колбасу, редис и огурцы нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем и добавляем заправку. Заливаем квасом и добавляем сметану. Готово!

Окрошка на тане с ветчиной

dreamstime.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • тан – 900 г;
  • ветчина (можно заменить отварной говядиной) – 500 г;
  • яйца вареные – 5-6  штук;
  • огурцы свежие – 2  штуки;
  • картофель вареный – 5-7 штук;
  • редиска – 4-5 штуки;
  • зеленый лук  – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем кубиками отваренные яйца и картофель, свежие огурцы и мясо. Редиску натираем на терке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем тертый редис, мелко нарубленный  лук и укроп, заливаем  все таном, солим по вкусу. При желании можно подавать со сметаной, горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Окрошка с салями на газированной воде и кефире

oede.by

Рецепт:

Ингредиенты:

  • картофель –  4 средних штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • свежие огурцы – 5 штук;
  • салями – 150 г ;
  • редиска – 220 г ;
  • зеленый лук  – 2 маленьких пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • кефир – 1 литр;
  • газированная вода – 900 г;
  • сметана, соль, специи, уксус по вкусу.

Отварной картофель порезать небольшими кубиками,  вареные яйца мелко покрошить, мелко порезать огурцы, а один из них натереть на терке. Салями режим кубиками, а редиску натираем на терке. Лук мелко нарезаем, часть его посыпаем солью и толчем. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, наливаем холодный кефир, добавляем холодную газировку, солим и приправляем по вкусу. Можно добавить чуть-чуть уксуса.  Ставим в холодильник на время, чтобы окрошка немного настоялась.

Окрошка на сыворотке с курицей

gbtimes.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • редис – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыворотка – 1-1,5 литра;
  • зелень;
  • сметана и соль – по вкусу.

Огурцы режем кубиками, измельчаем зелень, отваренные вкрутую яйца мелко режем или трем на терке. Редиску тонко нарезаем или тоже трем на терке. В кастрюлю наливаем молочную сыворотку, высыпаем туда редис, огурцы, зелень, яйца. Затем добавляем мелко нарезанную отварную или копченую грудку. Заключительный аккорд – сметана. Солим и приправляем по вкусу, перемешиваем. Ваша восхитительная окрошка готова!

Окрошка на курином бульоне

waska

Рецепт:

Ингредиенты:

  • бульон из домашней курицы с овощами –  1,5 – 2 литра;
  • молодой отварной картофель – 5 штук;
  • яйца – 4 штуки (лучше домашние);
  • одно отварное филе домашней курицы;
  • 5-6 свежих огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сок половины лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • соль.

Бульон варим и остужаем заранее. Для бульона берем крылышки, шею и филе домашней курицы. К курице добавляем молодую луковицу, морковь и еще хорошо бы пару листьев ревеня. Варим бульон до готовности. Филе достаем, остужаем и нарезаем мелкими кубиками. А бульон процеживаем.

Отваренные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Картофель варим в мундирах, остужаем, чистим и нарезаем кубиками. А также мелко режем огурцы (можно без кожуры), зеленый лук и укроп. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Солим, для кислинки добавляем лимонную кислоту или сок половинки лимона, заправляем сметаной или майонезом. Хорошо перемешиваем и заливаем охлажденным бульоном. Даем настояться один час. И наслаждаемся!

А вот обещанный бонус! На домашнем квасе окрошка всегда вкуснее, чем на магазинном.

ladyeah

Рецепт домашнего кваса:

Ингредиенты:

    • 6 литров воды;
    • 45-50 г свежих дрожжей или 3 столовые ложки сухих (но свежие лучше);
    • 200 г сахара;
    • 550-600 г ржаного хлеба (лучше «Бородинского»)
    • изюм – 10-15 штук.

Из хлеба делаем золотистые сухарики. Далее нужно вскипятить воду, сухарики кладем в другую кастрюлю, туда же добавляем сахар и все ингредиенты. Заливаем кипятком, даем остыть. Когда вода будет примерно 35°С, зачерпните чашку и растворите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.  Кастрюлю неплотно прикройте крышкой или накройте полотенцем (марлей). Оставляем в теплом месте на 2 суток. По окончании брожения процеживаем квас через марлю, переливаем  в 3-литровые банки и добавляем изюм, накрываем блюдечком. Оставляем на сутки в холодильнике, не взбалтывая, переливаем  в другую банку и выкладываем изюм. Ваш превосходный квас готов!

Попробовав этот рецепт, я влюбилась в кабачки

Запеканка «пальчики оближешь» из обычной картошки