5 базовых рецептов теста. Сохраняем в кулинарную копилку!
25 января 2016 г.
Рецепты с тестом - самый беспроигрышный вариант, когда хочется накормить вкусно и сытно. Как сладких, так и несладких вариаций множество - фантазии хозяйки есть, где разгуляться. Но если начинку можно менять по-своему усмотрению, то база должна оставаться неизменной. Чтобы блюдо получилось вкусным с первого раза, важно иметь под рукой проверенные рецепты теста, на основе которых вы и будете создавать свои маленькие кулинарные шедевры.
1. Тесто для пиццы
Ингредиенты
- 125 мл воды;
- 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей;
- 200-250 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. оливкового масла.
В первую очередь распустите дрожжи и сахар. Соедините в глубокой миске сыпучие продукты - муку и соль. Затем выложите их горкой и сделайте углубление, в которое вылейте дрожжи. Хорошо перемешайте смесь вилкой, а затем начните разминать тесто руками. Тесто должно немного липнуть к рукам. Когда оно перестанет рассыпаться, добавьте подогретое оливковое масло. Самый главный секрет — продолжайте вымешивать в общей сложности минут 15. Накройте влажным полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут. Ваше тесто готово. Раскатывать его нужно до толщины в 2-3 сантиметра, немного подпылив поверхность.
2. Заварное тесто
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли.
Заварное тесто приготовить совсем несложно. Самое главное: знать момент, когда добавлять яйца. Налейте в сотейник воду, добавив соль, сахар и масло. Помешивая варите на среднем огне, чтобы получилась однородная масса. Теперь снимите его с плиты и добавьте муку. Держите на плите, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Тесто должно хорошо скатываться в гладкий шар. Переложите его в большую миску и по одному добавьте 4 яйца, перемешивая до однородности. Работать с заварным тестом лучше всего с помощью кондитерского мешка или конверта.
3. Слоеное тесто
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 2–3 ст. л молока;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.