Айседора Дункан и Сергей Есенин: почему бурному роману сопутствовало печальное расставание

Вдохновение

Сложно сказать, кто из них двоих был более знаменит – танцовщица американского происхождения Айседора Дункан или великий русский поэт Сергей Есенин. Они мало что имели общего, имели 18-летнюю разницу в возрасте, говорили на разных языках, но, тем не менее, их потянуло друг к другу с первой встречи. Отношения их были как на вулкане. Как это бывает, страсть двух незаурядных людей обернулась печальной драмой…

aif.ru

Манера танца Дункан — без пуант, корсета и пачки, босиком, в лёгком греческом хитоне – произвела настоящий фурор в хореографии. Ее называли «божественной босоножкой», ее копировали, ее пластикой восхищались, а на званых вечерах и балах девушки старались двигаться, как Айседора Дункан. Её называют основательницей современного танца, но мало кто знает, что творческая жизнь «божественной босоножки» складывалась намного успешнее, чем личная.

flickr.com

Некоторые танцы Дункан воспринимали неоднозначно: ее движения часто называли скудными, говорили, что она уже стара и тяжеловесна для танца и занимается в большинстве своем пародированием танца.

vk.com

В июле 1921 года гадалка нагадала Айседоре: "Вы отправитесь в долгое путешествие в страну под бледно-голубым небом. Вы будете очень богаты. И выйдете замуж…" Дункан только расхохоталась. После многих неуспешных отношений Айседора и не думала о новом романе. Что уж говорить о России, куда она отправилась по приглашению наркома Луначарского открывать школу танцев.

goodgood.me

Ей было на тот момент 44 года, она ни разу не была замужем. В тот вечер, когда 26-летний Сергей Есенин впервые увидел Айседору, она танцевала под «Интернационал» в красном хитоне, который символизировал победу революции. Они познакомились и пообщались довольно странным образом: все, что она могла сказать ему по-русски, – "ангел", "золотая голова" и "тщорт".

blogspot.com

Несмотря на множество препятствий, Дункан и Есенин поженились в СССР в 1922 г. Сразу после этого они уехали за границу – Дункан отправилась на гастроли по Европе и Америке. Но Есенина там представляли лишь как мужа знаменитой Дункан, а не как великого поэта, от этого он много пил и не находил себе применения. Об Америке он написал следующее: «Американцы – народ весьма примитивный со стороны внутренней культуры. Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам».

lichnosti.net

Брак поэта и танцовщицы часто предавали усмешке, в Москве Дункан прозвали «Дунькой-коммунисткой», а в злых стишках писали: «Есенина куда вознес аэроплан? В Афины древние, к развалинам Дункан».

dancelib.ru

В 1923 г. из-за множества разногласий они расстались. Обоих вскоре после разрыва ожидала трагическая гибель. Есенина нашли повешенным в гостинице «Англетер», Дункан также погибла от удушья – ее длинный шарф запутался в колесе кабриолета.

proarrt.ru