ВДОХНОВЕНИЕ

9 творческих подходов к жилью, когда бюджет не позволяет шиковать

November 24, 2015 12:00

Иногда люди устают от навязанных им условий окружающего мира. Сильно устают. Настолько, что полностью меняют свою жизнь, даже если при этом терпят какие-то лишения.

Вот 9 примеров того, как можно изменить свою жизнь.

1. Студентка, которая так устала от арендодателя

Leonie Müller

Студентка из Германии, Леони Мюллер, которой 23 года, устала от своего арендодателя и непомерных цен за съем жилья. Она решила отказаться от постоянной жилплощади и перекочевала в поезд. Теперь это ее дом. За месячный проездной билет Леони платит 240 фунтов стерлингов, тогда как квартира ей обходилась в 290. Все свои вещи она возит с собой в рюкзаке - одежду, планшет и книги, а голову моет в туалетной комнате поезда.

Ее жизнь в поезде стала важной частью в ее образовании. Леони все записывает в своем блоге, а еще кочевой образ стал темой ее диссертации. Леони хочет, чтобы люди пересмотрели свои привычки и все, что считали нормой. По ее мнению, в жизни есть намного больше возможностей, чем мы привыкли думать. Хотите приключений? Они ждут вас прямо за углом.

2. Женщина, которая живет на яхте, чтобы не платить аренду

Sarah Carter

Аренда в Сан-Франциско непомерно велика, поэтому людям приходится искать варианты с жильем. Средняя стоимость аренды квартиры с одной спальней составляет 3 500 долларов. Это даже дороже, чем в Нью-Йорке (там такая квартира обойдется в 3 150) и в два раза дороже, чем в Лос-Анджелесе!

23-летняя Сара Картер недавно переехала в Сан-Франциско, где нашла работу в большой Интернет-компании. Она нашла альтернативу дорогостоящим квартирам и поселилась на яхте, которую купила в Интернете за 9 600 долларов. Пребывание на пристани и парковка неподалеку обходятся ей в 350 долларов за месяц.

Сара счастлива, что избавилась от необходимости выкладывать астрономическую сумму за жилье. Она чувствует себя на яхте как в отдельном доме. До работы ей добираться 45 минут, но она может и не ездить туда - работать можно прямо на яхте. Здесь есть маленький шкаф, ванная комната, кухня с плитой, холодильник и тостер. Нет только душа, но он есть на причале и доступен проживающим здесь. Вот такая необычная жизнь.

3. Мужчина, который летает на работу из Барселоны в Лондон

oddee.com

В октябре 2013 блогер Сэм Кукни рассчитал, что мог сэкономить денег на астрономических арендах в Лондоне, проезжая 1 500 километров из Барселоны. Никто даже не подумал, что он это всерьез. А зря. Аренда в Лондоне взлетела высоко - за двушку приходится платить 2 137 фунтов (3 318 долларов) в месяц. Сэм переехал в двухкомнатную квартиру с крытой террасой в Барселоне и платит за нее всего 800 евро (около 875 долларов). Дополнительно от тратит по счетам около 125 долларов, а постоянные перелеты обходятся ему до 150 долларов. При такой схеме он экономит деньги. За день перелеты занимают пять с половиной часов - ему приходится часто рано вставать. Однако Сэм не возражает. Ему нравится такой стиль жизни.

4. Мужчина, проживший в офисе 500 дней

wellworking.co.uk

Житель Лос-Анджелеса прожил в офисе 500 дней, так как не мог больше позволить себе платить аренду. Летом 2012 года Терри К. выехал из своей квартиры и переехал в офис. Средняя стоимость аренды в городе, которая постоянно растет, составляет 1600 долларов в месяц за однокомнатную квартиру. А о приобретении жилья и думать нечего: чтобы стать владельцем дома из средней ценовой категории, нужно иметь доход в 89 500 долларов в год. Лос-Анджелес - одна из самых дорогостоящих территорий США.

Терри работал по 60 часов в неделю на двух работах, чтобы платить аренду за квартиру, в которой практически не бывал. Затем, в силу финансовых обстоятельств в компании, Терри перестал получать бонусы к зарплате и не смог позволить себе оплачивать счета, кредиты, машину и аренду, которая к тому же резко подскочила, достигнув годового максимума по калифорнийским законам. Без денег у Терри было два выхода - работать еще больше или забросить мечту о творческой работе. Затем ему пришла в голову отличная идея - офис.

Ночью в офис был закрыт, в нем было тихо. За все время, что Терри прожил там, он смог сэкономить 20 000 долларов. Теперь у него было больше свободного времени, чем когда-либо раньше. На совещании по результатам года босс похвалил Терри за хорошую работу и отметил, что тот стал гораздо счастливее.

Но все хорошее когда-то заканчивается. В компании произошло сокращение и Терри потерял работу, а вместе с ней и место, где жил. Однако на те деньги, которые сэкономил, он смог построить маленький домик на колесах. Теперь Терри работает на нескольких работах на неполной ставке. И у него наконец-то появилась возможность заниматься именно тем делом, которым он всегда хотел - писать.

5. Сотрудник Google, который живет в грузовике

businessinsider.com

23-летний инженер-программист из Google переехал в грузовик, чтобы сэкономить деньги на неоправданно высокой стоимости аренды в Силиконовой долине.

Весной 2015 года Брэндон (имя вымышленное) переехал в район Залива и купил себе новый дом за 10 000 долларов - грузовик Форд 2006 года. Он припарковал его на базе Google и с тех пор живет там. Брэндон не скрывает, что пользуется бонусами Google (питанием, круглосуточным спортзалом с душевыми и ванной, игровым залом), чтобы компенсировать спартанские условия проживания в грузовике. Туда он приходит лишь поспать.

Что думает по этому поводу руководство компании? Ну, Брэндон не первый, кто так делает. И хотя компания не поощряла идею проживания в грузовике на парковке, охрана не выгоняет молодого человека. И даже не собирается. В конце концов, человек может жить хоть в коробке, но думает он далеко за ее пределами. А это именно та идея, которую Google пестует годами.

6. Особняк в Бруклине, где может жить 19 человек за 1 950 долларов в месяц

blog.hicommon.com

Хотите почувствовать себя в студенческом общежитии? Коммуна на 19 человек - проект в Нью-Йорке, который позволит многим представителям поколения 2000-х найти здесь жилье. Жилье еще не сдается, но в Интернете о нем уже вовсю говорят.

По проекту в такие дома будут переделаны десятки жилых зданий, чтобы помочь людям, которые постоянно находятся в переездах, работая и учась.  Комната здесь обойдется от 1 800 до 1 900 долларов (пять комнат на этаже), что достаточно дешево для Нью-Йорка. На проживание в первом здании проекта уже подано несколько сотен заявок.

7. Молодые специалисты, проживающие в городке из грузовых контейнеров

twitter.com

Вы бы хотели жить в контейнере? В Сан-Франциско есть целый городок из таких грузовых конструкций, где проживают молодые люди. Они не могут себе позволить жилье по невероятным ценам, которые предлагает город, и теперь недалеко от Окленда растет городок из подобных жилищ. Люк Айзман и Хезер Стюарт устали выплачивать почти весь свой доход за аренду жилья и вместо этого купили за 2 300 долларов морской контейнер в близлежащем порту, арендовали пол-акра земли и заселились. Дом маленький, но на удивление функциональный. Здесь есть душ, двуспальная кровать, стеклянные окна, солнечные батареи, от которых заряжается морозильник. А тарелка на крыше ловит Интернет.

8. Житель Нью-Йорка на площади в 9 квадратных метров без окон

oddee.com

Над Грейсоном Альтенбергом все насмехались, когда в сети появились фотографии его жилья. Весной этого года он переехал в 9-метровую квартиру на Манхэттене. Грейсон переехал в Верхний Вест-Сайд из Висконсина - ему предложили работу повара в Линкольн-центре.

В миниатюрной квартирке есть полка, душ, маленький туалет, но нет окон и даже места, куда бы можно было поставить стул. Также нет кухни, где Грейсон мог бы оттачивать свои кулинарные навыки. Обходится жилище мужчине в 1 100 долларов в месяц. Однако Грейсон не унывает: на работе его ждет огромная кухня, а проводить свободное время можно и в Центральном парке.

9. Объявление Крейгслист о сдаче дома на колесах

static.net

Электронная газета Крегслист в октябре этого года опубликовала объявление о сдаче уникального дома в районе Эхо-Парка, Лос-Анджелес. В объявлении было указано, что в автодоме площадью 20 квадратных метров была одна спальня и одна ванная.

Стоимость аренды составляет 850 долларов в месяц, что может показаться очень недешево, ведь дом-то на колесах. Однако автор указал, что в доме есть обогреватель, кондиционер, полноценная ванная с душевой кабиной, маленькая спальня с двуспальной кроватью, полноценная кухня, обеденный уголок, пол частично покрыт линолеумом, частично ковром. В доме есть все необходимые коммуникации, включая WiFi. Имеется стиральная машина и сушилка, а также гидромассажная ванна. Трейлер располагается на парковочной зоне, а это не совсем законно. Возможно, именно поэтому объявление уже снято с публикации.

Вот такими креативными путями люди пытаются обеспечить себе место под солнцем, когда цены за жилье переваливают все мыслимые и немыслимые пределы. А вы хотели бы жить необычно?

Миниатюрный дом на колесах с виду кажется обычным, но в нем есть изюминка

С таким офисом вам больше не придется тратить время на дорогу

В этом домике всего 10 квадратных метров, но в нем можно жить хоть в пустыне