ВДОХНОВЕНИЕ

Маленькая виртуальная экскурсия по самой крутой (в прямом смысле слова) улице на земле

April 27, 2015 09:37

В Книге рекордов Гиннесса говорится, что самая крутая (конечно, в прямом смысле слова) улица находится в Новой Зеландии, в городе Данидине. И называется она Болдуин-стрин. Ее длина всего 350 метров, а уклон самого крутого отрезка – 19 градусов.

Ошибка проектирования – банальное объяснение появления улицы. Считается, что виноват лондонский инженер – Чарльз Кеттл, который работал в 19 веке. Он и его коллеги сделали чертеж, не учитывая особенности ландшафта.

Улица названа в честь Уильяма Болдуина – представителя власти провинции Отаго и основателя местной газеты. Однако хватит истории. Приглашаем на маленькую виртуальную экскурсию.

Markus Gann / Shutterstock.com

Дорожное полотно специально изготовили из бетона. В отличие от асфальта, в один из жарких дней он не потечет вниз. 

Deyan Denchev / Shutterstock.com

Наиболее крутой отрезок улицы составляет 161 м: уровень подъема на нем – 47 м.

Ramunas Bruzas / Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вилла Les Cèdres: как выглядит самый дорогой дом в мире

EpochCatcher / Shutterstock.com

С 1988 года на улице ежегодно проводится мероприятие под названием Baldwin Street Gutbuster, где участники сначала пробегают вверх по улице, а потом "скатываются" вниз. Рекорд – 1 минута 56 секунд.

gettyimages

Болдуин-стрит занесена в Книгу рекордов Гиннесса, однако некоторые улицы оспаривают это право. Так, 22-я улица Сан-Франциско и Кантон-авеню в Питтсбурге на некоторых отрезках имеют уклон до 40 градусов.

Ramunas Bruzas / Shutterstock.com

Сегодня улица привлекает много туристов, а также снискала популярность среди любителей экстрима. Искатели острых ощущений скатываются вниз на мотоциклах, скейтбордах, велосипедах и даже в мусорных и морозильных ящиках.

aaabbbccc / Shutterstock.com

С 2002 года на Болдуин-стрит проходит "соревнование" конфет, которые сначала нумеруют, а потом спускают вниз по улице. Победителями объявляются "участники", первыми попавшие в специальную воронку.

gettyimages

gettyimages

Какая известная улица-рекордсменка! Если ее история вам была интересна, пожалуйста, поделитесь этим материалом с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так спасают жизни: в маленьком городке в Исландии рисуют «зебры» с 3D-эффектом

11 потрясающих фонтанов мира, на которые можно смотреть бесконечно