Настоящая история самой высокооплачиваемой гейши Минэко Ивасаки, которая легла в основу культового фильма

Знаменитости

February 20, 2019 14:53 By Fabiosa

Кто такие гейши? Вопреки распространённому мнению, это не женщины, которые зарабатывают себе на жизнь «древнейшим ремеслом». Основная работа гейши — развлечение своих гостей и клиентов японскими танцами, беседами на различные темы, проведением чайной церемонии и пением.

Она способствует интересному времяпрепровождению посетителей, зачастую флиртуя с ними, но сохраняя при этом своё достоинство.

В 2005 году весь мир потряс фильм «Мемуары гейши». Красочная, трогательная картина, которая приоткрыла всегда так плотно задёрнутый занавес японской культуры. Сюжет этого фильма строился на реальных событиях, рассказанных настоящей гейшей Минэко Ивасаки.

В основу легла книга американского писателя Артура Голдена, который брал у неё интервью. Однако история, изложенная автором, оказалась настолько далека от действительности, что Минэко пришла в возмущение и впоследствии даже судилась с Голденом.

Как же на самом деле сложилась судьба самой высокооплачиваемой гейши Японии?

Масако Танака — такое имя дали героине нашей истории при рождении — появилась на свет в 1949 году в семье бедствующего аристократа. 

Когда ей исполнилось 5 лет, Масако поселилась в окия — доме, где живут и обучаются ремеслу гейши. По мнению родителей девочки, это должно было подарить ей шанс на лучшую жизнь. 

Хозяйка заведения Оима решила сделать Масако своей наследницей. С тех пор изменился не только её статус, но и имя — отныне девочку звали Минэко Ивасаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История самого провокационного танца принцессы Дианы

Когда ученице исполнилось 15 лет, она начала получать приглашения на встречи с клиентами — разумеется, в сопровождении старших коллег.

Трудностей с обучением ремеслу у Минэко не возникало, поэтому в 21 год она официально стала гейшей. И не простой, а самой высокооплачиваемой в Японии.

Ивасаки приглашали на торжества государственного уровня, на которых чествовали важных гостей. В своё время Минэко приходилось развлекать даже членов британской королевской семьи.

Девушка трудилась без выходных и отдыха на протяжении нескольких лет, однако такие жертвы окупались сполна — в год Ивасаки зарабатывала по $500 000.

В бешеном режиме Минэко продержалась 8 лет, заработав проблемы со здоровьем, а затем вышла на пенсию в 29 лет.

Вскоре Ивасаки познакомилась с художником Дзинъитиро Сато, за которого в 1982 году вышла замуж. Через год у пары родилась дочь Косукэ.

Сейчас Минэко 69 лет. Она живёт в пригороде Киото и занимается искусством: пишет картины и помогает супругу с реставрацией полотен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удивительно! 81-летняя Кэти Юнг продолжает оставаться обладательницей самой тонкой талии в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса