ЗНАМЕНИТОСТИ

Игра на публику: королева Елизавета и принцесса Диана не могли терпеть друг друга. Так ли это на самом деле?

September 26, 2018 11:10

История королевских семей захватывает и будоражит воображение не одной тысячи людей во всем мире. В особенности, если это – представители британской монархии, наиболее популярные в Европе и далеко за ее пределами. Тем более, что именно с ними связаны невероятные мифы и теории заговоров.

Принцесса Диана была всеобщей любимицей благодаря своему большому сердцу и бунтарству. Во многом британская монархия стала более современной и прогрессивной именно благодаря ей. Однако не всем это нравится, если судить по множественным биографическим трудам, посвященным Елизавете II и ее родственникам.

Так, в своей книге The Queen's Speech: An Intimate Portrait of the Queen in Her Own Words Ингрид Сьюард презентовала нам еще один взгляд на этот счет.

Согласно ей, поначалу Елизавета II считала Диану хорошей потенциальной невесткой, поскольку девушка росла буквально у нее на глазах. Напомним, семейство Спенсеров проживало в одном из особняков на территории Сандригема, принцы бывали в их доме частыми гостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 случаев, когда принцесса Диана нарушила протокол

Диана чувствовала себя несчастной из-за романтических чувств между Чарльзом и Камиллой, страдала от некоторых личностных расстройств и регулярно заявляла, что ее все ненавидели.

Считалось, что заключению этого брака, который по определению не мог быть счастливым ввиду разности характеров супругов, немаловажную роль сыграла также бабушка леди Ди, Рут Рош. Она состояла на службе у королевы-матери и, по слухам, убедила последнюю в целесообразности этого союза. Елизавета II не слишком понимала, как облегчить участь невестки, поэтому могла казаться излишне сдержанной. Тем не менее она положила конец страданиям обоих, попытавшись объяснить принцессе, что ее сын был «безнадежен», когда дело касалось Камиллы.

Тем временем Чарльз с каждым днем все лучше понимал, что британцы предпочли бы в один прекрасный момент увидеть на троне молодую Диану, а не его самого. Это стало еще одной причиной эскалации конфликта между ним и леди Ди. Уже чрез много лет после ее гибели западные СМИ предполагали, что его соперничество с более влиятельной женщиной на этом не закончилось, поскольку у британцев появилась новая фаворитка, Кейт Миддлтон.

Еще одна документальная работа, Diana vs Elizabeth, охарактеризовала жизнь королевской семьи как шоу, в котором каждому была уготована своя роль. Многие действия монархини были отработаны до автоматизма, а Диана покоряла общество искренностью и непосредственностью. Каждый ее публичный выход, новая прическа, дорогой наряд, беспрецедентные начинания на поприще благотворительности и некоторые «выходки» (вспомните танец с Джоном Траволтой), по мнению авторов, заставляли Елизавету сомневаться в том, не вредила ли популярность невестки монархии и какие цели последняя преследовала в действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тот драматический момент, когда принцесса Диана приняла решение развестись с принцем Чарльзом

К тому же, Диана не проявляла по отношению к Ее Величеству, как некоторые полагали, достаточного почтения и намеренно вела себя вызывающе и непокорно. Все это вряд ли способствовало налаживанию теплых отношений между женщинами.

После гибели Дианы Елизавета II не сразу вернулась в Лондон и практически не комментировала случившееся. Тем не менее она, как полагают некоторые, учла свои ошибки и стала строить нормальные отношения с Кейт, а позднее и с Меган. Игнорируя в свое время супругу сына и ее сложности с адаптацией в новой роли, она косвенно могла способствовать краху ее брака и судьбы, о чем в итоге, вероятно, жалела. А как считаете вы, действительно ли они ненавидели друг друга?

По материалам: Independent, FOX NEWS, EXPRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сказала принцесса Диана Камилле, когда узнала о любовных похождениях своего мужа