СЕМЬЯ И ДЕТИ

Учитель дал задание на лето, и теперь о нем говорят о всему миру

June 26, 2018 16:37

Кто из школьников не получает задание на лето перед тем, как отправиться на каникулы? Наверное, нет таких. Списки художественной литературы, которые будут изучать в следующем классе, задание по математике и физике, которые помогут подтянуть знания по сложным предметам. И так далее.

Тем удивительнее оказались задания от итальянского учителя Чезаре Ката из общеобразовательной школы в приморском городке Фермо, который предложил своим ученикам совсем другой набор дел. Всего в перечне 15 пунктов.

Педагог порекомендовал больше гулять по утрам вдоль моря, наблюдая за бликами на воде и ощущая себя счастливым и свободным, как волны, солнце. Если есть возможность, нужно хотя бы один раз встретить рассвет, подставляя лицо восходящим лучам. В такие моменты захочется обнять мир и благодарить за все прекрасное, что есть в жизни.

Для повышения интеллектуального уровня Чезаре Ката предложил ученикам повторять и применять выученные в течение года новые слова. Его аргументы: чем больше мыслей, тем свободнее человек себя чувствует.

Также хорошо много читать, потому что «это полет и лучшая форма бунта» летом, когда хочется приключений и исполнения мечты. Заодно можно перечитать конспекты уроков, чтобы сравнить с происходящим в реальности – совпадает ли теория с практикой?

И, конечно же, смотреть побольше хороших содержательных фильмов, которые оставляют приятное «послевкусие» и желание проживать эмоции еще и еще раз. В идеале – это могут быть фильмы на иностранном языке, чтобы слышать грамотную речь и пополнять словарный запас.  

Надо искать и окружать себя позитивными друзьями, ситуациями, вещами. Если кто-то понравился, то надо об этом ему или ей сказать, не тревожась, как он или она воспримет ваши слова. Просто будьте искренними. А вдруг это судьба? Тогда нынешнее лето станет самым незабываемым.    

Как вариант, можно вести дневник, в котором описывать грустные эмоции, мысли, чтобы легче с ними справиться. Летом настроение тоже может быть разным, и от страха, волнений порой не спрятаться.  

Есть в перечне дел и физическая активность – побольше заниматься спортом, а также танцевать в любой подходящий момент в любом месте: дома, в клубе, в гостях, на улице.

Учитель попросил никого ни с кем не ругаться, а быть вежливыми, культурными и просто хорошими.

И, пожалуй, самый главный пункт – это задание мечтать о желаемой жизни и не сдаваться на пути к заветной цели. Этому можно предаваться свежим утром, жарким днем и прохладным вечером.

Согласитесь, вроде бы все те же самые задания – читать, думать, запоминать, но их хочется выполнять без напряжения, в свое удовольствие.

А вам когда-нибудь давали подобный перечень? Расскажите нам, как вы проводили свое лето, что было в ваших списках на каникулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перед смертью учитель в японской школе оставил детям последнее домашнее задание. До слез!