Мать оставила 6-летнего сына в лесу в качестве наказания, по версии полиции

Семья и дети

March 14, 2019 06:10 By Fabiosa

Редкий родитель согласится, что воспитывать детей можно, не прибегая к наказаниям. Ранее мы рассказывали о 5 способах заставить их задуматься о своем поведении без ущерба для самооценки. Но временами воспитательный процесс приобретает характер издевательств. Например, женщина гнала дочь по дороге перед авто, а мужчина заставил свою состричь красивые волосы.

palidachan / Shutterstock.com

Сегодня на улице живет более 4 млн детей. Одни из них ушли из дома сами, а есть и такие, которых по каким-то причинам выгнали родители. В последние дни в Сети обсуждается резонансный случай, произошедший в Москве. Небезразличные люди нашли ребенка, который, предположительно, провел ночь в лесу. 

Brian A. Jackson / Shutterstock.com

По версии мальчика, таким образом его наказала мама, с которой он якобы поссорился из-за домашнего питомца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить ребенка хорошо вести себя без криков и шлепков

siam.pukkato / Shutterstock.com

Мать, 33-летняя Надежда Куликова, сообщила, что сын убежал во время прогулки. Сама же она пыталась отыскать его самостоятельно, а рано утром обратилась в полицию.

NadyaEugene / Shutterstock.com

В этой истории много темных пятен, с которыми пытаются разобраться правоохранители. С одной стороны, 6-летний ребенок вряд ли всю ночь бродил бы по лесу в поисках приключений. С другой, жестокая мать не стала бы обращаться в за помощью, если бы сама оставила его, не так ли? Бабушка мальчика встала на сторону Куликовой. Она характеризовала дочь как любящую, заботливую и готовую ради сына на все мать.

Suzanne Tucker / Shutterstock.com

Мы не знаем, на чьей стороне в этой истории правда, однако то, что случилось с ребенком выглядит как жестокое обращение. От него не застрахован никто: быть может, в этот самый момент в соседней квартире улыбчивые соседи запугивают собственных детей. Спасти их – задача любого сознательного и сострадательного человека, который понимает, что за ним – будущее не одного поколения людей.

Sinisha Karich / Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологи бьют тревогу: физическое наказание детей может привести к очень негативным последствиям

Что может сделать каждый из нас, подозревая жестокое обращение с детьми или зная о нем наверняка?

  1. Обратиться в правоохранительные органы и службы по защите прав детей.
  2. Быть хорошим соседом и примером для подражания.
  3. Стать наставником и другом для ребенка, которому требуется помощь.
  4. Наладить отношения с родителями-абьюзерами, если это возможно, и постараться повлиять на них.
  5. Не оставлять ребенка в случае, если он будет определен в детский дом или другое подобное учреждение, – ему чрезвычайно важно знать, что кому-то он небезразличен, кто-то поможет ему справиться с травмой.
  6. Поддерживать социальные программы и инициативы, направленные на социализацию таких детей.
  7. Стать приемным родителем или временным опекуном, способным обеспечить безопасность и возможность расти в нормальной семейной обстановке.

Jack Frog / Shutterstock.com

Жестокое обращение с детьми недопустимо ни в какой форме, ведь они не только не могут защититься, но и винят во всем себя. Ни один ребенок не виноват в том, что у родителей черная полоса. И каждый из нас может сделать так, чтобы сталкивавшиеся с жестоким обращением дети выросли достойными, добрыми, отзывчивыми и сострадательными людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 правил французского воспитания, которые стоит взять на вооружение и нашим мамам