ВДОХНОВЕНИЕ

Поучительная история: "Муж оставил жену на тонущем корабле — ей не хватило места в спасательной шлюпке"

August 9, 2018 18:05

Самый лучший учитель – это жизнь. Она и добру научит, и плохое покажет, чтобы человек мог отличать одно от другого и соответственно выстраивать свое поведение. Хотя иногда с первого раза сложно составить правильное впечатление о человеке, оно может быть обманчивым. Как в этой истории.

Кораблекрушение: жизнь или смерть

Вступлением к новой теме учительница выбрала историю про семью, которая оказалась в открытом море в момент кораблекрушения. Муж и жена успели добраться до спасательной шлюпки, но там оказалось всего лишь одно место. Его занял мужчина, а женщину поглотила волна. Она лишь успела выкрикнуть последнюю фразу.

Jelly_Chanonkij / Shutterstock.com

Учительница предложила детям высказать свои мысли насчет ее слов – о чем они могли быть.

Вариантов было несколько, и все они сводились к тому, что женщина негодовала на своего мужчину за нехороший поступок, когда он оставил ее погибать.  И лишь один мальчик молчал, не участвовал в общей дискуссии, пока учительница не спросила его мнения. Он и воспроизвел фразу, которую сказала жена мужу:

- Позаботься о нашем ребенке!

Как оказалось, точно такие же слова в свое время перед смертью сказала отцу его мама.

А история с кораблем имела продолжение. Добравшись до берега, спасенный мужчина, действительно, позаботился об их дочери, воспитал ее. Будучи взрослой, она нашла дневник отца, которого уже не было в живых.

И там были строки о том, что в морское путешествие женщина отправилась, уже будучи серьезно больной. Ей оставалось жить совсем недолго. В тот страшный момент на корабле мужчина понимал, что он должен выжить ради дочки. Жена же осталась посреди океана…

Такой урок преподнесла педагог своим ученикам – о любви, сострадании, ответственности и… обманчивости первого впечатления.

Встречаем по одежке или по уму?

Когда мы встречаем человека в первый раз, то на наше восприятие могут влиять разные факторы, в первую очередь, внешние. Мы оцениваем его по одежде, манере поведения, разговору. И здесь есть опасность как переоценить человека, так и недооценить.

Мы можем выдать аванс доверия, если он произвел на нас хорошее впечатление, либо настроиться на неприязненное отношение, если он нам чем-то не понравился. Оба варианта таят в себе опасность не разглядеть истинные характеристики человека, поскольку его портрет составляем на основе единичных признаков.

Наверное, каждый сможет привести примеры из своей жизни, когда человек-душка в дальнейшем оказывался негодяем, а принятый нами за сноба на поверку оказывался открытым, искренним и простым в общении человеком.

Случалось ли такое в вашей жизни? Расскажите нам историю, связанную с вами или вашими знакомыми. Это может быть поучительным для всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мальчик и яблоня. Трогательная история с сильной концовкой