Знаменитый «The Kissing Sailor»: как сложилась жизнь моряка и медсестры с легендарного фото времен окончания Второй мировой войны

Вдохновение

February 20, 2019 15:04 By Fabiosa

В истории фотографии есть множество случайных снимков, которые вошли и в мировую, став олицетворением целых эпох. Польский доктор после 23-часовой операции, «напалмовая девочка», Эйнштейн с высунутым языком – за каждым из них лежит череда событий, благодаря чему они и стали уникальным наследием, о котором и будущие поколения будут знать и помнить. Так произошло и со знаменитым «целующимся моряком», которого сфотографировали после оглашения Японией капитуляции в самом конце Второй мировой войны.

Этот романтический поцелуй – один из наиболее знаковых образов ХХ века. Знаменитый снимок сделан Альфредом Айзенштадтом в августе 1945-го на Таймс-сквер в Нью-Йорке едва ли не случайно, но он стал всемирно известным. Мы решили узнать, что случилось с его «звездами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британка сделала удачное рождественское фото “королевской четверки” и смогла благодаря ему на время бросить работу

Со стороны может показаться, что это – встреча двух влюбленных, которые отчаялись когда-либо увидеться вновь. Статный красавец-моряк – это Джордж Мендонса. Будучи в отпуске, в тот день он отправился в кино вместе со своей невестой, Ритой, но все вокруг потеряло значение: закончилась война. Молодые люди присоединились ко всеобщему ликованию. Увидев прямо на улице очаровательную медсестру, Мендоса принял ее за коллегу по службе, обнял и горячо поцеловал.

Молодые люди виделись в первый и едва ли не в последний раз. Говорят, на заднем плане, прямо за ними, была запечатлена и Рита (слева в белом платье).

Вероятно, другая девушка устроила бы скандал, но не она. В скором времени Рита вышла за Джорджа замуж и прожила с ним счастливую жизнь. Сам Мендоза скончался 10 февраля 2019-го, за 2 дня до собственного 96-летия и незадолго до 75-й годовщины легендарного снимка. Об этом сообщила его дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Милое фото принца Чарльза и крошки Луи украсило обложку журнала The Sunday Times

К слову, Джорджу пришлось доказывать, что на фотографии запечатлен именно он, поскольку то же утверждали и другие находившиеся на Таймс-сквер моряки. Вероятно, поцелуй с незнакомкой считался лучшим способом отпраздновать победу. Однако большинство экспертов склонялись к тому, что именно Джордж стал тем самым «целующимся». Кем же была его таинственная медсестра?

 

Грета Циммер Фридман – американка австрийского происхождения. В тот день она просто вышла с работы. К слову, никакой медсестрой она не была: девушка трудилась ассистентом стоматолога и носила похожую, практически идентичную форму. Грета вместе с младшими сестрами эмигрировала в Америку в самом начале войны, старшая из семьи отправилась в Палестину, где в итоге и осталась. Родители девушек были не в силах бежать: они погибли на родине.

Годы спустя после капитуляции Японии Грета вышла замуж, родила двоих детей и работала реставратором книг. Она умерла 8 сентября 2016-го.

На протяжении десятилетий личности «звезд» этого знакового фото оставались неизвестными, и так и было бы, если бы Мендоса и Фридман не узнали себя в публикации Times. С памятного 14 августа 1945-го они прожили практически 75 лет и навсегда остались одной из наиболее романтичных пар времен окончания Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коварный ракурс: как случайное фото "прославило" невесту на весь Интернет