ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Вегетарианская диета: 5 советов по питанию, чтобы не навредить здоровью

April 6, 2018 15:57

В мире довольно популярны различные типы вегетарианских диет преимущественно за счёт пользы для здоровья, которую они несут (снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета).

В то же время некоторые люди, следующие такой диете, употребляют чрезмерное количество обработанной пищи, которая содержит много сахара, соли и жиров. Планирование своего рациона - это крайне важная задача. Некоторые вегетарианцы получают недостаточное количество железа или кальция с пищей.

Вот 5 вещей, на которые стоит обратить внимание.

Потребляйте достаточное количество фруктов и овощей

Диетологи рекомендуют потреблять в день не менее 5 порций свежих, консервированных или замороженных фруктов. Эти продукты также богаты клетчаткой, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует возникновению запора.

Осваивайте новые источники белка

SiNeeKan / Shutterstock.com

Диетологи отмечают, что каждый приём пищи должен содержать протеины. Наше тело использует белки как строительный материал: эти вещества расщепляются до аминокислот, которые ответственны за здоровье костей, мышц и кожи. Молочные продукты - это отличный источник белка; если вы их не употребляете, добавьте в свой рацион растительный протеин (им богаты фасоль, горох, бобы, цельнозерновые культуры, соевые продукты). Семена и орехи - ещё один качественный источник питательных веществ.

Убедитесь в том, что получаете достаточное количество витамина В12

Витамин В12 необходим для продукции красных клеток крови и профилактики анемии. Он также способствует нормальному функционированию нервной системы, поэтому его дефицит способствует появлению усталости, слабости и депрессии. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы потребляете молочные продукты, у вас, вероятно, нет дефицита данного вещества. В противном случае вам потребуются пищевые добавки или продукты, обогащённые витаминами.

Убедитесь в том, что получаете достаточное количество кальция и витамина D

Кальций поддерживает здоровье костей и зубов. Молочные продукты содержат большое количество данного элемента. Также подойдут зелёные овощи (зелень, капуста, брокколи). Они являются отличными источниками кальция. Витамин D также играет весомую роль в нашем организме. Он добавляется в коровье молоко, некоторые разновидности соевого молока и злаковые продукты. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться в этом. Если вы получаете недостаточное количество витамина D с пищей и редко пребываете на солнце, вам могут потребоваться добавки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вегетарианство влияет на способность женщины к зачатию

Потребляйте достаточное количество железа

Железо - это важный компонент красных клеток крови. Хорошие его источники - это бобы, семена подсолнечника, изюм и зелень. Однако вашему организму тяжело получать железо из растительных источников. Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, брокколи, красный перец), помогают усваивать этот микроэлемент, поэтому нужно постараться есть их одновременно с железосодержащими продуктами.

Запишитесь на консультацию к врачу и сдайте анализ крови, чтобы узнать, нуждаетесь ли вы в дополнительном количестве витаминов и минералов.

Вегетарианство и беременность

В период беременности и кормления грудью женщинам, которые следуют вегетарианской диете, необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для нормального развития ребёнка. Проконсультируйтесь с врачом для получения всей необходимой информации и составления рациона питания.

По материалам: Mayo Clinic, Health, NHS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вегетарианская диета: 5 советов по питанию, чтобы не навредить здоровью


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.