ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

19-летнюю девушку тошнит 30 раз в день — и вот почему

October 22, 2018 10:22

У каждого из нас случались неприятные моменты. Но есть люди, которым каждый день приходится бороться за свою жизнь. И даже когда кажется, что надежды нет, они продолжают верить в хорошее. История 19-летней Кейтлин Уайт, вынужденной ежедневно сражаться с опасным недугом, тронет каждого.

Девушка была обычным подростком, и ее жизнь мало чем отличалась от других. Но в 15 лет Кейтлин резко начала терять вес и за 3 месяца сбросила 13 кг. Но затем стало еще хуже: каждый день ее тошнило черной жидкостью не менее 30 раз в день, также присутствовали боли в желудке. Врачи диагностировали гастропарез - расстройство пищеварения, характеризующееся снижением активности мышечного аппарата желудка. 

Что такое гастропарез?

Первичные симптомы гастропареза — тошнота и рвота. Другие проявления заболевания:

  • боль в животе,
  • вздутие,
  • раннее насыщение;
  • в серьёзных случаях потеря веса из-за снижения потребления пищи.

Рвота при гастропарезе обычно происходит после приемов пищи; однако при серьёзном гастропарезе рвота может произойти не после приема пищи, а из-за накопления еды в желудке. Характерная рвота случается спустя несколько часов после еды, когда желудок максимально надувается из-за съеденной пищи и пищи, которая уже была в нём до последнего приема еды. Затрудняется прохождение пищи из желудка в кишечник. В желудке еда переваривается частично, окончательно пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а затем питательные вещества из расщепленной пищи всасываются в кишечнике. Но при гастропарезе пища задерживается в желудке и начинает бродить, вызывая интоксикацию организма. Больной испытывает дискомфорт, его тревожит вздутие, боли и спазмы в желудке, тошнота и рвота. Вылечить недуг достаточно сложно, в тяжелых случаях применяют хирургические методы.

Уменьшенное потребление пищи и ограничение её видов могут привести к пищевым дефицитам. Иногда при гастропарезе развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Healthy / YouTube

Жизнь после диагноза

10 месяцев Уайт провела в больнице Ninewells. Медики тщетно пытались помочь пациентке, ведь случай был достаточно сложным и требовал особого подхода. В какой-то момент они даже предложили использовать механический стимулятор желудка, но затем оставили эту идею. Девушке проводили парентеральное питание - внутривенно вводили растворы аминокислот, глюкозу, электролиты и прочие необходимые вещества, которые компенсируют дефицит питательных веществ. Но после того, как у Кейтлин начался сепсис, терапию пришлось приостановить.

Семья Уайт была обеспокоена и попыталась достучаться до многих специалистов в Шотландии и Лондоне, однако нужно было провести дополнительные обследования, стоившие около 3 000 фунтов стерлингов. Такую сумму собрать не удалось. К счастью, историей болезни Кейтлин заинтересовалась доктор Кэтрин Кальдервуд, которая заставила врачей перевести больную в “NHS Greater Glasgow and Clyd”, где бы ее могла осмотреть один из лучших гастроэнтерологов Шотландии – доктор Рут Макки.

Healthy / YouTube

Сейчас Кейтлин Уайт 19, и ее вес – всего 38 кг. Она живет с бабушкой и дедушкой в Австралии, зависит от терапии и ежедневно посещает врачей. Чтобы выйти на улицу, Кейтлин приходится пользоваться инвалидной коляской. Девушка может употреблять лишь жидкую или гелеобразную пищу, однако организм не усваивает калории. Врачи считают, что пациентка может… умереть. Она истощена, а постоянное недоедание грозит проблемами со всеми органами.

Самой Кейтлин очень непросто. Из-за болезни она разорвала отношения со своими друзьями, потому что стыдится часто выходить на улицу. Пришлось распрощаться и с мечтой получить высшее образование.

И все же, несмотря на все тяжелые моменты, Уайт не сдается. “Я надеюсь, что мое здоровье улучшится, – делится Кейтлин. – Мне бы очень этого хотелось”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: То, что у 3-летнего мальчика принимали за простуду, оказалось крайне редкой болезнью!

Такие истории учат нас ценить важные моменты и быть оптимистами даже в самые хмурые времена. А что вы думаете о такой храброй девушке?