ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Аборт — не метод планирования семьи, а реальная угроза для здоровья женщины

August 10, 2018 11:21

К сожалению, несмотря на огромный выбор контрацептивов и доступность информации о планировании семьи, в некоторых регионах искусственное прерывание беременности остается главным, а иногда – единственным способом контроля рождаемости. Однако аборт, даже если он выполнен квалифицированным специалистом, – это несущее физические и психологические риски вмешательство в естественные процессы женского организма.

Факторы риска развития осложнений

1. Условия проведения операции

По данным ВООЗ, около 45% всех абортов в мире проводится в условиях, которые не соответствуют минимальным медицинским требованиям. А это значит, что при возникновении вполне вероятных грозных осложнений (таких, например, как кровотечение вследствие перфорации матки или травм половых путей) небезопасного аборта женщина оказывается лишена возможности получить своевременное адекватное лечение.

2. Срок беременности

Чем больше срок беременности, тем выше риск развития патологических процессов и тяжесть их протекания, как ранних, так и поздних.

3. Состояние здоровья женщины

Некоторые хронические заболевания женщины способны сделать возникновение осложнений более вероятным либо усугубить их тяжесть. И наоборот: аборт может стать причиной их обострения.

4. Квалификация врача

Прерывания беременности, осуществляемые врачами без соответствующей квалификации, выделяются ВООЗ в категорию наименее безопасных и представляют наибольшую опасность для женского здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 неожиданных причин ложноположительного теста на беременность

Классификация абортов по степени безопасности, согласно ВООЗ

Аборт влечет изменения физиологического и гормонального характера. В зависимости от условий выполнения ВООЗ условно делит их на три категории.

  1. Безопасные – те, которые осуществлены квалифицированным работником здравоохранения, который использовал рекомендованный ВОЗ метод, соответствующий сроку беременности. Таких в периоде 2010 – 2014 гг. оказалось 55% всех произведенных абортов.
  2. Менее безопасные – которые проводились либо квалифицированным специалистом, использовавшим небезопасный или устарелый метод, либо лицом, не имеющим специальной подготовки, но использовавшим безопасный метод, такой как применение «Мизопростола» – лекарственного препарата, используемого во многих медицинских целях, включая прерывание беременности. Таких оказалось 31% всех произведенных абортов.
  3. Наименее безопасные – те, которые проводили лица, не имеющие специальной подготовки и использовавшие такие опасные методы, как введение посторонних предметов в половые пути женщины и в матку, использование травяных смесей и другие "народные способы".

Современные виды абортов и побочные эффекты от них

1. Медикаментозный

Наиболее новым и технически простым методом прерывания беременности является медикаментозный аборт. Он представляет собой последовательный прием таблеток и выполняется на сроке до 8 недель. Его преимуществом является исключение травматизации матки и половых путей женщины (если, конечно, в полости матки не останутся фрагменты плодного яйца). Однако эти таблетки могут вызвать рвоту (в таких случаях нужно принять точно такую же дозу этого же препарата) и аллергическую реакцию разной степени выраженности. Для исключения необходимо строго следовать инструкциям врача и оставаться под его присмотром на протяжении указанного времени.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  1. Сильные боли, вызванные продолжительным спазмом, снять которые можно с помощью приема болеутоляющих средств.
  2. Маточное кровотечение, которое является естественным исходом медикаментозного аборта и способствует отторжению плодного яйца, может быть чрезмерно сильным. В этом случае необходимо обратиться к наблюдающему врачу.
  3. Продолжение беременности или неполное ее прерывание подразумевает необходимость выскабливания полости матки. По этой причине через несколько дней после медикаментозного аборта необходимо сделать УЗИ.

Одной из таблеток, которую нужно принять, является «Мизопростол» – синтетический простагландин, который стимулирует и усиливает сократительную активность матки и выталкивает плодное яйцо из ее полости. Однако этот же препарат обладает и другими способностями, ввиду чего самостоятельно используется для лечения, в частности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому во многих странах свободно продается в аптеках. И в тех регионах, где аборт незаконен, по какой-то причине нет доступа к медицинской помощи или не хочется признаваться в беременности никому (такая проблема возникает чаще всего у девочек-подростков), женщины пытаются прервать ее с помощью одной этой таблетки.

Преимущественно с широким распространением применения «Мизопростола» в некоторых местностях и была выделена ВООЗ отдельная группа менее безопасных абортов.

Однако стоит помнить 3 простых вещи.

  1. Для полноценного медикаментозного аборта одного только этого препарата недостаточно (хотя чаще всего беременность прерывается).
  2. «Мизопростол» эффективен только на самых ранних сроках. В остальных случаях он может привести к неполному аборту и массивным маточным кровотечениям.
  3. При возникновении осложнений необходима своевременная квалифицированная медицинская помощь.

Обычными явлениями после медикаментозного аборта считаются:

  • головокружение;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота.

Эти побочные эффекты достаточно быстро и самостоятельно проходят, однако не стоит забывать, что медикаментозный аборт может повлечь за собой и более серьезные последствия: сильные маточные кровотечения и нарушение гормонального фона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 последствий аборта, о которых обычно молчат врачи

2. Вакуумная аспирация

Этот метод прерывания беременности также называют мини-абортом, который проводится с помощью специального инструмента – оснащенного катетером вакуум-аспиратора, под общим или местным наркозом вводимого в полость матки. Эффективен он только на сроке до 5 недель беременности, однако есть у него и некоторые преимущества.

  1. Малое время проведения операции.
  2. А-травматичность, обусловленная тем, что для раскрытия цервикального канала не используются расширители, а внутренние стенки матки, ее сосуды и шейка не повреждаются острыми краями кюретки.

Наиболее распространенные осложнения:

  • воспаление органов малого таза;
  • нарушение менструального цикла;
  • неполная аспирация плодного яйца;
  • обильное кровотечение;
  • скопление крови в матке при недостаточной сократительной активности.

Все это приводит к повторной аспирации и дополнительной медикаментозной терапии.

3. Инструментальный

Инструментальный аборт – это прерывание беременности, проводимое с помощью гинекологических приспособлений вне зависимости от срока.

Он более травматичен, чем уже рассмотренные методы. Осложниться может всем, что описано выше (кроме аллергии на таблетки, конечно), а также травмированием половых путей, что впоследствии может привести к развитию цервикальной недостаточности (очень редко), перфорации матки, спаечной трубной непроходимости.

Долгосрочные осложнения одинаковы для любого способа прерывания беременности. Наиболее распространенными являются эти 3.

  1. Гормональный сбой.
  2. Воспаления и инфекции, признаками которых могут быть повышение температуры тела, боли в нижней области живота, нетипичные влагалищные выделения.
  3. Бесплодие, возникающее в результате воспалительного процесса или гормонального сбоя.

Как и любого оперативного вмешательства, абортов лучше избегать. Самыми эффективными методами предотвращения незапланированной беременности являются своевременное и правильное половое воспитание, а также использование противозачаточных средств, в том числе из сегмента экстренной контрацепции.

По материалам: WebMD, Ramah INTERNATIONAL, NAF

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 известных женщин, решившихся на аборт и пожалевших об этом


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.