ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Коварный ячмень: причины возникновения и рекомендации по лечению в домашних условиях

October 25, 2018 18:01

Многие из нас воспринимают ячмень на глазу как исключительно косметическую проблему. Он возникает довольно внезапно, часто в результате переохлаждения, пребывания на сквозняке или на улице в ветреную погоду, иногда при простудных или хронических заболеваниях, когда иммунитет снижен. Однако не многие знают, что ячмень может быть результатом инфекционного поражения вследствие недостаточно тщательной гигиены и даже передается от больного человека к здоровому.

Что такое ячмень на глазу и почему он появляется

Ячмень, или гордеолум, – это острое гнойное воспаление протока сальной железы, «смазка» которой омывает ресничку. Ее блокировка различными загрязнениями (частичками косметических средств, пылью, кожным жиром) создает благоприятную среду для развития болезнетворных микробов: на веке появляется твердый бугорок. Воспалительный процесс вызывает его покраснение и увеличение в размерах, внутри появляется гной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 способов избавиться от белых угрей в домашних условиях

ViDi Studio / Shutterstock.com

Симптомы ячменя:

  • припухлость и покраснение на пораженном участке века;
  • боль в области возникновения ячменя;
  • зуд;
  • образование корочек на поврежденном участке кожи;
  • наличие гноя внутри «прыщика»;
  • ощущение присутствия в глазу постороннего предмета;
  • светочувствительность;
  • неконтролируемое слезотечение.

Причины возникновения и малоизвестные факты

Наряду с недостаточными иммунными ресурсами организма и такими факторами, как сквозняк или переохлаждение организма, ячмень вызывают также стафилококковые бактерии. Они часто обнаруживаются в носовой полости, откуда при тактильном контакте с кожей рук легко переносятся на слизистые оболочки век. В большинстве случаев ячмень не вызывает снижения качества зрения, равно как и другие осложнения, и проходит в течение нескольких дней самостоятельно. Однако иногда он может спровоцировать развитие конъюнктивита и заражение крови.

Zenakoroleva / Shutterstock.com

Поэтому важно:

  • соблюдать базовые правила гигиены: тщательно мыть руки и очищать кожу лица, в особенности при удалении декоративной косметики, минимизировать контакт пальцев с орбитальной областью;
  • ни в коем случае не стараться выдавить гной из воспаленной волосяной сумочки, поскольку он может попасть на слизистые оболочки или вглубь клетчатки глазницы, что чревато серьезными осложнениями.

Ячмень – заразное заболевание, однако оно не считается опасным потому, что стафилококковые бактерии присутствуют в организме большинства людей. Если он появился у кого-то из вашего близкого окружения, просто следите за гигиеной более тщательно, а также убедитесь в том, что не контактируете с предметами личного пользования зараженного человека: полотенцами, постельным бельем, мочалками, банными и косметическими средствами.

Стадии развития ячменя

  1. Начальная – появление покраснения и припухлости на веке.
  2. Появление желтого гнойничка, который уже хорошо просматривается под кожей (этого можно избежать, если правильно лечить ячмень на первом этапе развития).
  3. Разрыв созревшего гнойничка (эту стадию можно распознать по появлению отчетливо различимой белой «головки» прямо на поверхности ячменя) и вытекание его содержимого.

Лечение ячменя

В большинстве случаев ячмень на глазу не требует специализированного лечения: воспаление проходит обычно в течение нескольких дней. При этом возможны два варианта развития событий.

  1. Кожа на пораженном участке самостоятельно лопается, высвобождая содержимое пораженного волосяного мешочка. В этом случае необходимо тщательно, избегая попадания на слизистые оболочки, удалить его чистыми ватными дисками или палочками, после чего тщательно вымыть руки.
  2. Воспаление проходит само собой, как это случается с некоторыми произвольно исчезающими прыщиками.

Многие люди уверены в том, что для быстрейшего исцеления от ячменя пораженную область необходимо прогревать, однако с такими методами самолечения следует быть предельно осторожными. Тепло можно использовать исключительно на первом этапе, до начала формирования гнойника, и уже после его произвольного вскрытия, но никак не в период созревания. Существуют также случаи, когда прогревание категорически противопоказано, поэтому, несмотря на то, что ячмень не считается опасным заболеванием, лучше проконсультироваться с врачом, в особенности, если он появился на глазу у ребенка. 

1. Теплый компресс

Чистые ватные диски или подходящие по размеру фрагменты ткани можно смачивать в довольно теплой, но не вызывающей неприятных ощущений кипяченой воде и 3-4 раза в день прикладывать к пораженной области на 5-10 минут. Это поможет снизить болевые проявления. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки.

Vladimir Gjorgiev / Shutterstock.com

2. Чайные пакетики

Для лечения ячменя на первой стадии, как и в предыдущем случае, в домашних условиях можно использовать также пакетики с чаем. Лучше всего подходит чистый черный, поскольку он обладает успокаивающим, противовоспалительным воздействием, а также помогает уменьшить отек. Важно: каждый пакетик применяется только один раз, после заваривания чая ему необходимо дать остыть до комфортной температуры.

Just dance / Shutterstock.com

3. Промывания мыльной водой

Небольшое количество детского шампуня или мыла (не вызывающего слезотечение) смешайте с чистой водой. Смоченным в полученном растворе чистым ватным диском следует тщательно и аккуратно протирать веко: это предотвратит появление новых очагов поражения и поможет удалить образующиеся корочки.

Elenglush / Shutterstock.com

Во время лечения нужно отказаться от использования декоративной косметики, содержащих спирт составов, ношения контактных линз. Также рекомендуется следить за сроком годности средств для макияжа, чистотой щеточек, кистей и аппликаторов, использование которых может спровоцировать распространение инфекции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт очищающей маски от черных точек, которую легко приготовить в домашних условиях

Когда необходимо обратиться к врачу?

Stock-Asso / Shutterstock.com

Не стоит откладывать консультацию со специалистом, если:

  • через несколько дней после появления ячменя не наблюдается улучшение состояния, более того, когда оно ухудшается;
  • болевые ощущения слишком явные;
  • ухудшается качество зрения;
  • веки набухают и не открываются полностью;
  • появляется ощущение онемения вокруг области поражения;
  • ячмень появляется слишком часто.

По итогам обследования наблюдающий врач может назначить препарат с антибиотическим или дренажным эффектом. В некоторых случаях требуется профессиональное вскрытие образования и удаление гноя.

Профилактика

popcorner / Shutterstock.com

Предотвратить появление ячменя можно с помощью следования простейшим правилам гигиены.

  1. Старайтесь не тереть глаза и не пользоваться контактными линзами, предварительно не вымыв руки.
  2. Меняйте декоративную косметику для глаз и средства для ее нанесения не реже, чем раз в полгода.
  3. Обязательно удаляйте макияж перед сном.
  4. Не контактируйте с личными вещами людей, страдающих от ячменя.
  5. Постоянно следите за чистотой орбитальной области.

Своевременное лечение ячменя позволит быстро избавиться от него, однако не стоит заниматься самодиагностикой, если вы не уверены в том, что новообразование на веке – именно он. В большинстве случаев это заболевание проходит без последствий для здоровья, но не откладывайте визит к врачу, когда состояние вызывает опасения или выраженный дискомфорт.

По материалам: Healthline, WebMD, All About Vision

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долой натоптыши: как в домашних условиях сделать грубые пятки снова мягкими и гладкими


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.