ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Не вырывать и не выщипывать: причины появления седины и способы борьбы с ней

May 3, 2018 15:26

Далеко не каждая женщина считает седину благородной, в особенности, когда она появляется в достаточно раннем возрасте. Наверняка каждая из нас неоднократно слышала, что это может произойти от сильного потрясения или стресса, однако ученые все еще не нашли стабильную связь между депигментацией и различными нервными встрясками, зато смогли простым языком объяснить природу этого процесса.

gettyimages

1. Причины потери цвета

Итак, психологическая проблема сама по себе (в особенности единичная) не может привести к потере пигмента, однако влияет на общее состояние кожи и волос. Их оттенок, а также его насыщенность определяются количеством и активностью меланоцитов – клеток, которые вырабатывают определенное красящее вещество. Со временем, по мере приближения к солидному возрасту, их становится все меньше ввиду того, что замедляются все ключевые процессы в организме. Таким образом появляется седина – неокрашенный фрагмент волоса.

mimagephotography / Shutterstock.com

Еще одно опровержение влияния стресса на депигментацию заключается в том, что этот процесс довольно длительный. Так, с момента появления первой серебристой прядки до полного отмирания меланоцитов может пройти 10 и более лет. Специалисты оперируют также понятием «50-50-50»: к 50 годам примерно 50% населения уже на 50% седые.

gpointstudio / Depositphotos.com

К основным причинам поседения традиционно относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • скудное питание;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • дефицит витаминов группы В;
  • низкое содержание железа в составе крови;
  • ряд лекарственных препаратов;
  • курение, благодаря которому снижается насыщаемость тканей кислородом.

dmbaker / Depositphotos.com

Стоит также отметить, что локоны не седеют по всей длине, как это может представляться поначалу, – они так растут. То есть депигментация не может коснуться только определенного фрагмента или пряди. Срок жизни одного волоска составляет 1-3 года, после чего он выпадает, а на его месте начинает расти новый, обладающий привычным цветом, или уже седой.

2. Методы борьбы с сединой

KrisCole / Depositphotos.com

Несмотря на то, что депигментация волос является обычным процессом и связана в большинстве случаев с естественным старением организма, ее можно попробовать замедлить с помощью правильного питания, отказа от вредных привычек и должного внимания к состоянию здоровья. То есть, помимо нормального образа жизни, необходимо также своевременное лечение заболеваний. В рационе должны преобладать богатые антиоксидантами и витаминами продукты, которые способствуют выводу из организма токсинов.

gettyimages

Наиболее эффективным способом маскировки седины является химическое окрашивание, хотя на начальных стадиях таковыми могут оказаться и народные средства. К числу природных красителей можно отнести отвар дубовой коры или перепонок грецкого ореха, с помощью которого можно придать волосам более темный цвет, обладающий осветляющим действием настой ромашки или луковой шелухи, который позволит добиться золотистого тона.

Sofia Zhuravetc / Shutterstock.com

Что касается перманентного окрашивания, рекомендуется выбирать максимально приближенный к естественному цвету оттенок или чуть светлее. При этом стоит помнить о том, что яркие или темные тона могут в итоге оказаться более насыщенными за счет того, что волосы уже обесцвечены. Следует быть осторожными и с очень светлыми оттенками. Результат окрашивания зависит от количества пигмента. В составе красящего средства их тем меньше, чем более светлым тоном оно обладает, поэтому некоторые фрагменты могут остаться необработанными. Также важно помнить о том, что иногда седые волосы невосприимчивы к окрашиванию, то есть оно не будет приносить желаемый результат. В этом случае рекомендуется обратиться к опытному колористу, который сможет подобрать оптимальный красящий состав или тон.

gettyimages

Самая частая ошибка, которую допускает большинство прекрасных дам, – вырывание седых волос, хотя каждая не раз слышала, что этого делать не стоит. Наиболее известный связанный с этим действием миф гласит о том, что выдергивание способствует «заражению» соседних луковичек, хотя в действительности ситуация несколько иная. Все дело в том, что фолликул повреждается и становится не способным для того, чтобы со временем вырастить новый, – в местах избавления от седины подобным способом постепенно образовывается проплешина.

На 100% закрасить серебро в волосах поможет перманентная краска. Когда его проявления еще не считаются критичными, можно попробовать один из этих методов борьбы:

  • аккуратное срезание маникюрными ножничками прямо около корня.
  • безаммиачные или обладающие меньшей покрывной способностью (в сравнении с перманентными) красители;
  • короткая стрижка, не распадающаяся на пробор.

Nina Buday / Shutterstock.com

Некоторые женщины отмечают, что появление седины существенно влияет на характер волос и их поведение, что также является заблуждением. Они истончаются, однако складывается впечатление того, что изменилась их структура, так как они кажутся более грубыми. Это происходит вследствие того, что с возрастом снижается активность сальных желез кожи головы, то есть волосы становятся менее жирными, однако требуют не менее тщательного ухода.

Несмотря на то, что серебристые оттенки были на пике популярности несколько лет назад и постепенно возвращаются в моду, не каждая прекрасная дама примет решение седеть с достоинством. Скорее всего, она будет регулярно окрашивать локоны, но то, что такие волоски не стоит выщипывать, желательно запомнить, тем более, что теперь вы знаете, чем это в действительности чревато.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Длинные волосы после 50: прически, которые выглядят стильно и убавляют годы


Данная статья носит исключительно информационный характер. Перед использованием данных, предоставленных выше, проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом. Использование информации, изложенной выше, может нанести вред здоровью. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред или другие последствия, которые могут возникнуть вследствие использования сведений, предоставленных выше.