ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Варенье-пятиминутка из любого вида ягод — безумно вкусное и простое как пять копеек. На кухне не задержится!

June 6, 2018 15:40

По двору разноситься аромат клубничного варенья – это первый сигнал, что начинается сезон массового сбора ягод. Вишня, малина, смородина, крыжовник, ежевика – чего только не преподнесет щедрая земля!

Конечно, мы наедимся их вдосталь, но хочется же сохранить эту вкуснотень и на зиму. Как вариант – ягоды можно заморозить, а потом делать смузи, если вам нравится.

Мы же хотим напомнить о старинном и верном способе заготовок на зиму – о варенье. Возможно, кому-то не нравится, что в нем есть сахар, но зато с чаем в холодный день — это то, что нужно: и согреться, и лето вспомнить, и витаминами подкрепиться.

Итак, предлагаем рецепт варенья, наиболее щадящий для сохранения всех полезных веществ в ягодах. Его называют варенье-пятиминутка, потому что ровно столько времени оно варится. Хорошо заготавливать так вишню, малину, черную смородину, чернику.

Ягоды и сахар берут из расчета 1:1. Для сохранности варенья в домашних условиях добавляют 4 ст. л. лимонного сока. Если ягода кислая, например, вишня или определенный сорт черной смородины, то можно обойтись без лимона.

Процесс приготовления

1. Ягоды тщательно перебираем, удаляем гнилые и с малейшими признаками некачественного продукта. Моем под проточной водой.

Из вишен удаляем косточки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов для пропитки и выделения сока. Можно поставить на ночь в холодильник.

3. Банки для варенья и крышки надо простерилизовать. Лучше использовать небольшие емкости, чтобы зимой сразу открыть и за пару дней всей семьей съесть.

4. Ставим кастрюля (или таз) с ягодами на средний огонь, не добавляя воды. При нагревании ягоды еще дополнительно выпустят сок, его хватит для варки.

5. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Добавляем лимонный сок и варим 5 минут.

6. Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем крышками. Для самостерилизации банки можно укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Варенье может храниться в комнатных условиях. Если же у вас очень жарко, то лучше перенести в более прохладное место. Вы же захотите зимой вкусненьким себя побаловать!

Поделитесь с девчатами рецептом, а с нами – впечатлениями от результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кулинарная магия»: готовим кабачковое варенье со вкусом ананасов