СЕМЬЯ И ДЕТИ

Первый триместр беременности по неделям: все, что нужно знать будущей маме

January 23, 2018 14:44

Планирование семьи – сложный, а в некоторых случаях еще и длительный процесс. Эти 280 дней (9 акушерских или 10 календарных месяцев) – волнительное и трудное время в жизни каждой будущей матери. Когда женщина узнает о наступлении беременности, ее постоянными спутниками становятся различные книги. Она предсказуемо хочет знать обо всем, что происходит с малышом и ее собственным телом, как реагировать на наиболее глобальные изменения и, что немаловажно, как вести себя, чтобы не навредить будущему ребенку. Именно об этом мы коротко и ясно расскажем в небольшом цикле материалов, который пригодится даже опытным уже мамам.

От зиготы до эмбриона

Наверное, каждая из нас знает, что беременностью считается период от момента зачатия и до начала родовой деятельности, то есть первых схваток. Он наступает после оплодотворения яйцеклетки, происходящего в результате ее встречи с активным сперматозоидом и превращающего ее в зиготу.

Неделя 1

Через 24 часа после образования зиготы, то есть оплодотворения яйцеклетки, начинается ее деление. Первую неделю беременности можно охарактеризовать как путь зиготы от ампулярной части маточной трубы, где происходит в большинстве случаев оплодотворение, в полость матки и прикрепление к одной из ее стенок.

Несмотря на то, что будущий ребенок еще даже не стал эмбрионом, именно в этот период определяется его пол в зависимости от того, каким хромосомным набором обладал способствующий оплодотворению сперматозоид (Х – девочка, У – мальчик).

Гормональные изменения на первой неделе беременности практически неощутимы, хотя некоторые женщины могут испытывать:

  • увеличение и болезненность груди,
  • некоторое нагрубание сосков,
  • тянущие боли внизу живота, более характерные для начала менструации;
  • незначительные розово-коричневые выделения;
  • сонливость;
  • изменение пристрастий в еде;
  • нестабильность настроения;
  • недомогание, напоминающее симптомы ОРВИ.

Диагностировать беременность в этот период практически невозможно из-за того, что уровень ХГЧ еще слишком мал – его не уловят ни тесты, ни ультразвуковое исследование. Хотя стоит отметить, что первый метод достаточно эффективен при ЭКО, так как позволяет проконтролировать, насколько успешным был процесс закрепления яйцеклетки. Единственным признаком наступления беременности может быть незначительное повышение базальной температуры при условии, что замеры осуществляются регулярно на протяжении внушительного отрезка времени.

Интересный факт: разные хромосомы отличаются и по внешнему виду, и по жизнеспособности. Так, потенциальные «носители мальчиков» крупнее при рассмотрении под микроскопом, но и менее выносливы. Их цикл жизни составляет порядка 2 дней. В это же время оплодотворяющая способность носителей Х-хромосом достигает 7 дней. Мало кто знает, но в зависимости от того, через сколько времени после овуляции произошло предполагаемое зачатие, можно предугадать пол будущего малыша (правда, достоверными считать эти данные нельзя).

Не всегда даже состоявшееся слияние яйцеклетки и сперматозоида заканчивается имплантацией зиготы. К наиболее частым причинам этого явления относят:

  • раннее наступление менструации, вследствие чего яйцеклетка покидает полость матки вместе с отторгнутым эндометрием;
  • наличие воспалительного процесса;
  • качественные изменения структуры эндометриального слоя при применении определенных видов контрацептивов.

Даже если подтвердить факт наступления беременности еще нельзя, но она желанна или прогнозируема, уже на первой неделе стоит хорошо спать, правильно питаться, побольше времени проводить на свежем воздухе и увеличить потребление фолиевой кислоты. Следует быть осторожными с физическими нагрузками. Если вы и ранее не вели активный образ жизни, то первый триместр беременности – не лучшее время для того, чтобы что-то менять.

Что касается ограничений, к наиболее неблагоприятным для развития будущего ребенка факторам относят курение и употребление спиртного. Если ранее большинство специалистов не рекомендовали резко отказываться от пагубных привычек, считая это стрессом для организма, то последние исследования доказывают прямо противоположное. Опровержению подвергся также миф о том, что существует безопасная для беременной женщины доза алкоголя, а красное вино и вовсе полезно. Каждая сигарета и даже минимальное количество спиртного – зло для малыша.

Неделя 2

Если зигота имплантировалась в стенку матки, продолжается процесс ее деления, но структура новообразованных клеток уже несколько отличается – именно так закладывается основа для развития всех органов и систем будущего плода. Стоит отметить, что этот период – наиболее благоприятный с точки зрения способности к регенерации на всех уровнях. То есть, если по каким-то причинам происходит повреждение определенных участков тканей, они могут быстро и без последствий для здоровья ребенка заменяться новыми.

Самочувствие женщины на второй неделе беременности остается практически неизменным. Единственное, что может свидетельствовать о ее наступлении, – это незначительная отечность в области живота, вызываемая повышенной секрецией прогестерона. В целом уже описанные выше симптомы сохранятся с тем отличием, что может усилиться дискомфорт в нижней части живота.

Приятная новость в том, что на второй неделе первого триместра уже можно понять, что в теле матери растет ее будущий малыш. Правда, только с помощью анализа крови, так как концентрация ХГЧ в составе мочи все еще остается слишком низкой.

Неделя 3

Наверное, каждая женщина знает, что большинство случаев самопроизвольного прерывания беременности приходятся на период с 3 по 6 недели. Активное деление клеток плодного яйца способствует тому, что новые ткани становятся высоко специфичными и очень ранимыми.

Среди наиболее опасных для будущего эмбриона факторов, вызывающих развитие различных пороков, можно выделить:

  • микроорганизмы;
  • перегревание;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • гипоксию;
  • медикаменты.

У женщины ощутимо меняется самочувствие. Проявление всех характерных для беременности признаков объясняет все увеличивающееся количество прогестерона, который начинает вырабатывать также одновременно формирующаяся плацента, выполняющая функцию эндокринного органа. Один из самых явных симптомов – выраженная сонливость. Очень важно отдыхать как можно больше – на протяжении ночи будущей маме необходимо спать не менее 8 часов.

На этом сроке диск зиготы приобретает цилиндрическую форму, один из ее концов несколько увеличивается и становится более округлым – это будущая голова. У крохи появляется примитивный кишечник, который со временем эволюционирует в пищеварительный тракт.

Начало эмбрионального периода развития

Как правило, о наступлении беременности ввиду блокировки механизма отторжения эндометриальнного слоя женщина узнает примерно в это время, так как менструация не начинается в положенный ей срок. Именно с этого момента можно говорить о том, что плодное яйцо стало достаточно развитым, чтобы считаться эмбрионом.

Неделя 4

На данном этапе у будущего малыша начинается активный процесс образования тканей. У него уже есть зачатки позвоночника, головного и спинного мозга, кишечника и сердца, а его длина составляет целых 1,5 мм. Симптомы беременности становятся все более выраженными, но особого дискомфорта еще не вызывают. Диагностировать ее можно любым из доступных современных методов, включая экспресс-тесты.

В этот период нужно с чрезмерной осторожностью относиться к собственному здоровью и самочувствию, так как он все еще является критическим.

Неделя 5

На следующем этапе роста у эмбриона начинает сокращаться сердечная трубка – сначала нерегулярно, но вскоре частота ритмичных движений достигает 120-132 удара в минуту. У него уже есть голова, внутри которой определяются отделы будущего мозга, конечности, зачатки основных органов и систем.

Немного увеличивается его рост и вес, которые составляют соответственно 2,5 мм и 0,4 г. Несмотря на то, что будущий ребенок еще очень мал, многие женщины отмечают незначительное увеличение объемов в области живота. Это связано с расслабляющим воздействием прогестерона на тонус мышц, которые слегка провисают. Самыми неприятными явлениями, характерными для этого периода, являются токсикоз, с которым можно и стоит бороться, и снижение моторики в области кишечника, ввиду чего возникают запоры.

Неделя 6

На шестой неделе беременности при осмотре гинеколог уже может определить увеличение размера матки – по размерам она напоминает сливу. Чаще всего именно в это время женщина становится на учет в женскую консультацию.

С эмбрионом происходит следующее:

  • полушария головного мозга становятся четко очерченными;
  • сердце уже 4-камерное (состоит из 2 желудочков и 2 предсердий);
  • начинают формироваться зачатки органов слуха и равновесия;
  • он двигается, хотя мама этого еще не чувствует.

Существенные изменения начинает претерпевать и организм беременной женщины:

  • грудь несколько увеличивается в размере, так как готовится к скорой лактации;
  • меняется состояние кожи, что требует подбора правильных средств для ухода за ней (сухая часто становится идеальной, а вот жирная может быть более подверженной высыпаниям);
  • вагинальные выделения остаются прозрачными, хотя могут стать несколько обильнее (важно помнить, что изменение цвета выделений и появление неприятных ощущений в промежности – повод для незамедлительного обращения к врачу, который назначит безопасное лечение).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менструальный цикл по дням: что происходит с организмом женщины и как бороться с периодическим дискомфортом

Неделя 7

Эмбрион все больше становится похожим на малыша. Его длина составляет уже 13 мм, при этом более развитой является верхняя часть тела, а крохотный хвостик еще остается на своем месте.

В этот период начинается:

  • формирование кистей и стоп;
  • закладка молочных зубов;
  • развитие костной системы и вилочковой железы, которая будет выполнять функцию иммунной системы;
  • синтез гормонов надпочечниками, ввиду чего эмбрион начинает реагировать на стрессы и внешние раздражители.

Маме следует увеличить потребление содержащих кальций продуктов, так как именно этот микроэлемент принимает непосредственное участие в росте ее будущего ребенка. Среди неприятных явлений, с которыми может столкнуться женщина, наиболее распространенными считаются следующие:

  • повышенная сонливость и утомляемость;
  • перепады настроения, которых следует избегать ввиду повышения чувствительности эмбриона к стрессам;
  • обострение обоняния;
  • утолщение стенок вен в области бедер при условии предрасположенности к варикозу;
  • нарушение моторики кишечника;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • учащенное мочеиспускание.

Неделя 8

В это время голова и тело будущего ребенка стали примерно одинаковой длины, а его вес составляет около 3 г. Он начинает двигать ручками и ножками, на его личике появляются прикрытые веками глазки, ушки, носик и губки. Все кости и суставы уже сформированы, однако начинается процесс активного развития центральной нервной и дыхательной систем, а в сердечке появляются клапаны аорты и легочной артерии. Крошка уже начинает реагировать на прикосновения, а на его коже проступают потовые железы. Хотя пол малыша еще нельзя определить, у будущей девочки закладываются яйцеклетки.

Неделя 9

На этом этапе развития плод начинает расти с большей скоростью – к концу периода его длина составляет уже 30 мм, а вес – около 4 г. Все еще непропорционально большая голова плотно прижата к груди, но спинка уже немного выпрямилась, а хвостик превратился в копчик. Частота сердечных сокращений достигает 150 ударов в минуту, кроха активно двигается, но это еще неощутимо.

Малыш становится более восприимчивым к стрессу, так как в это время у него начинает закладываться средний слой надпочечников. Также начинается процесс формирования лимфатических узлов, а щитовидная железа уже полноценно функционирует. При обследовании можно различить черты лица, стопы и локти.

С мамой происходят следующие изменения:

  • начинается активный набор веса (если этому не препятствует токсикоз);
  • наблюдается незначительное увеличение объема живота;
  • на груди проявляется венозная сетка.

В этот период велик риск развития анемии, которую вызывает изменение концентрации гемоглобина, поэтому важно не пренебрегать необходимостью стать на учет и регулярно наблюдаться у профильного специалиста. Несмотря на постоянное увеличение объема крови, ее состав обновляется неравномерно. Существенно возрастает и потребление кислорода, ввиду чего стоит почаще бывать на свежем воздухе.

Неделя 10

На этом этапе малыш уже «подрос» до 35-40 мм, но он все еще свободно плавает внутри матки, периодически совершая спонтанные движения тельцем и время от времени отталкиваясь от ее стенок. Его ручки и ножки становятся длиннее, начинается процесс формирования ягодиц, голова слегка округляется. Тельце к 9-й неделе уже полностью покрыто пушком, начинают функционировать вкусовые и слуховые рецепторы.

Мама в обязательном порядке должна набрать незначительный вес и заметить увеличение окружности живота. Если этого не произошло, необходимо обратиться к профильному специалисту с целью минимизации проявлений токсикоза или коррекции диеты. В некоторых случаях женщины отмечают также появление пигментных пятен. Как правило, они временны и проходят без вмешательства со стороны.

От эмбриона к плоду

Примерно с 11-й недели развития будущий ребенок уже обладает зачатками всех необходимых органов и систем, а это значит, что он перестает быть эмбрионом.

Неделя 11

Его размер может достигать 44-60 мм при весе в 8 г, он становится все более подвижным, активно развивается хватательный рефлекс, однако ручки остаются еще несколько длиннее ножек, стопы которых уже активно работают. На пальчиках плода появляются крохотные ноготки, в глазах – радужная оболочка, а в головном мозгу – свыше 250 000 нейронов ежеминутно. Совсем скоро можно будет определить и пол будущего малыша, так как у него начинают формироваться репродуктивные органы. Под тоненькой кожей просматриваются кровеносные сосуды, а частота сердечных сокращений составляет до 160 ударов в минуту.

Состояние мамы в этот период несколько стабилизируется;

  • уменьшаются проявления токсикоза;
  • в связи с сонливостью и повышенной утомляемость по-прежнему рекомендуется регулировать режим сна и бодрствования;
  • может возникнуть желание съесть нечто несъедобное (например, мел), что часто является признаком анемии;
  • нестабильность гормонального фона и психоэмоционального состояния проявляются сильнее.

Неделя 12

Этот период – завершающий в первом триместре. Полноценно функционирующая плацента полностью удовлетворяет потребности малыша, у него уже есть зачатки всех систем, внешне он все больше похож на маленького человека – сформированы реснички, мочки ушек и бровки. Выделительная система понемногу начинает функционировать – время от времени в околоплодные воды попадает незначительное количество мочи, кишечник сокращается. Движения плода хоть и остаются непроизвольными, уже становятся более активным, а у мальчиков вырабатывается тестостерон.

Примерно в это же время мамы замечают некоторые изменения в своем состоянии:

  • набухание  груди, связанное с увеличением объема железистой ткани;
  • постепенный рост животика, вызванный тем, что матка уже не помещается в полости таза и начинает выступать над лобковой костью;
  • изменение пигментации кожи, которое со временем после родов самостоятельно проходит;
  • более обильные вагинальные выделения, цвет которых по-прежнему должен быть прозрачным или слегка белесым.

Следить за самочувствием и состоянием здоровья необходимо на протяжении всей беременности. На 12-й неделе необходимо встать на учет в женской консультации, если этого еще не сделали, пройти полноценное обследование, которое включает в том числе и УЗИ с целью определения места прикрепления плаценты и состояния маточного зева, измерение воротниковой зоны плода для выявления возможных отклонений в его развитии, а также генетический скрининг.

Именно в первом триместре запускаются ключевые процессы в организме женщины, которые определяют параметры развития беременности и ее нормальное течение. Малыш проходит сложный путь от зиготы до вполне сформированного маленького человечка, что требует и от него, и от мамы огромного труда и постоянного контроля. Но именно после него наступает то время, когда каждая женщина может по-настоящему наслаждаться своим новым и таким особенным положением.

По материалам: акушер-гинеколог Лилит Насибян

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Второй триместр беременности по неделям: чего ждать и на что обратить внимание

Третий триместр беременности по неделям: в радостном ожидании малыша


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.