ЖИВОТНЫЕ

68-летний мужчина обратился в больницу с огромными волдырями на шее. Врачи винят во всём кота!

September 21, 2018 11:09

Пациент, чьё тяжёлое состояние врачи связали с его котом, согласился поделиться своей историей в Сети, чтобы предупредить об опасности других людей.

Согласно статье, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine, 68-летний мужчина обратился в больницу с большими и болезненными волдырями на шее.

Пациент, чьё имя остаётся неизвестным, держал дома кота, подобранного на улице. Не исключено, что именно питомец оказался разносчиком заболевания, которое позже передалось его хозяину.

Незадолго до инцидента кот мужчины скончался, а спустя пару дней он заметил странные образования у себя на шее. Сначала он отнёсся к волдырям как к временной проблеме, с которой в силах справиться своими силами, поэтому сразу в больницу не обратился.

Esin Deniz / Shutterstock.com

Сначала на его шее и вдоль подбородка появились бугорки, превратившиеся со временем в три большие шишки. Мужчина продолжал лечить их дома, не подозревая, что это вовсе не незначительные волдыри, а сильно увеличенные лимфатические узлы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 малоизвестных симптомов, которые могут говорить о серьёзном заболевании

Когда у хозяина кота поднялась температура, которая не спадала в течение нескольких дней, он наконец обратился к врачу. Позже у мужчины диагностировали туляремию — заболевание, вызванное бактерией Francisella tularensis, переносчиками которой являются грызуны и другие мелкие животные.

SIMON SHIM / Shutterstock.com

Врачи предположили, что мужчина заразился от своего питомца, который умер от кошачьего лейкоза. Вредоносную бактерию животное могло подхватить, к примеру, от съеденного грызуна.

К счастью, мужчине оказали необходимую помощь, и в течение нескольких недель опухоли на его шее прошли.

Как предотвратить заражение туляремией от животных

По данным Центра по контролю за заболеваниями, это опасное для жизни заболевание можно вылечить с помощью антибиотиков. Однако лучше предпринять определённые шаги, чтобы предотвратить заражение.

Syda Productions / Shutterstock.com

К мерам предосторожности можно отнести использование средств от насекомых, а также ношение перчаток при контакте с больными или мёртвыми животными 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не нарваться на зубы: опасные ошибки при общении с собаками


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.