СЕМЬЯ И ДЕТИ

Мама считает, что ее 9-летний сын покончил жизнь самоубийством из-за издевательств в школе после того, как признался в своей сексуальной ориентации

October 25, 2018 14:33

Когда приходят сообщения о самоубийствах детей, то первая реакция - шок и недоумение. Что должно было произойти до того, если ребенок решился на такой шаг?! По данным ВОЗ, в мире каждые 40 секунд кто-то пытается покончить с собой и около 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате суицида. Только в России с начала 2018 года добровольно распрощались с жизнью около 2 тысяч человек, из них более трети – дети и подростки.  Чаще всего причинами суицидов становятся депрессия, травля, насилие и унижение в семье, алкогольная и наркотическа зависимости.

История одной трагедии

Прежде чем совершить самоубийство, Джамель Майлз говорил, что сделать это неоднократно просили его одноклассники из начальной школы в Колорадо. Что же могло вызвать такую жестокую реакцию у этих детей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 18-летняя дочь-лесбиянка Джеки Чана несколько месяцев жила на улице из-за нетерпимости своего отца

Лея Пирс, мать Джамеля, уверена, что смерть ее сына была вызвана, главным образом, преследованиями одноклассников, которые просили ее сына покончить жизнь самоубийством.

Чем было вызвано такое негативное отношение к мальчику?

9-летний сын рассказал матери, что он считает себя гомосексуалистом и уверен в своей ориентации, несмотря на юный возраст. К удивлению матери, ребенок при этом выглядел довольно серьезным. У него никогда не было проблем в общении со своими одноклассниками. Однако они восприняли эту новость довольно резко и после этого стали жестоко обращаться с ним.

Через несколько дней после начала учебы Джамеля в 4 классе начальной школы имени Джо Шумейкера в Денвере, США, полиция была вызвана на "медицинский инцидент". Согласно сообщению, ребенку был причинен вред, и его немедленно доставили в больницу, где вскоре констатировали смерть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учительница написала личные письма 100 ученикам после того, как один из них чуть не покончил с жизнью

Полиция Денвера заявила, что пока обстоятельства смерти Джамеля изучаются, но экспертиза показала, что это было самоубийство. Власти и должностные лица школьного округа не подтвердили, что травля является причиной смерти мальчика. Но надо дождаться окончательных выводов следствия, сейчас дело все еще находится на стадии изучения.

Что представляют собой запугивания, травля, издевательства?

SpeedKingz / Shutterstock.com

Запугивание (травля, издевательства) определяется как физическая или словесная агрессия, которая периодически повторяется. Статистика показывает, что 28% учащихся средних школ имеют опыт, когда над ними издевались, а 30% школьников признаются, что сами издевались над другими учениками.

К сожалению, дети и подростки, которые открыто заявляют, что они гомосексуалисты, подвергаются в своих школах значительно большему числу издевательств. У геев, лесбиянок и бисексуалов отмечается на 79% больше случаев жестокого обращения, надругательств и на 51% больше преследований, чем у гетеросексуальных студентов.

Как это можно остановить?

wavebreakmed / Shutterstock.com

Родителям необходимо следить за поведением своих детей, чтобы вовремя заметить признаки депрессии, которые могут быть вызваны травлей. Важно развивать у детей чувства терпимости и любви, чтобы предотвратить агрессию по отношению к другим.

Подобные случаи не должны повторяться в XXI веке. Сексуальная ориентация человека не может быть главной в определении, как другие будут относиться к нему или к ней. Надеемся, семья Джамеля найдет в себе силы, чтобы пережить это трудное время.

К сведению родителей и детей в России: существует единый номер службы экстренной психологической помощи 8-800-2000-122, на который можно бесплатно позвонить из любого населенного пункта со стационарного или мобильного телефона. На телефоне доверия анонимно предоставят помощь всем, кто находится в сложной жизненной ситуации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социальный эксперимент о том, как люди реагируют на доброту и приветливость