ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Бактериальный вагиноз: 4 чрезвычайно тревожных симптомов неприятного состояния

June 27, 2018 17:24

Хотя чаще всего женщины сталкиваются с бактериальным вагинозом (БВ) в репродуктивном возрасте, это состояние может возникнуть в любом периоде жизни. Поэтому важно знать симптомы этого гинекологического заболевания и способы его профилактики.

Сам по себе бактериальный вагиноз не является опасным. Но это состояние считается довольно неприятным, поскольку оно может причинять огромный дискомфорт и сопровождаться множеством тревожных симптомов. Более того, если бактериальный вагиноз не лечить, то это может привести к более серьезным осложнениям.

Что такое бактериальный вагиноз и можно ли им заразиться?

Бактериальный вагиноз не является ЗППП, но эта патология редко наблюдается у женщин, которые не имеют сексуальных отношений. Данное состояние не рассматривается как инфекционный процесс, а по сути своей является нарушением нормального биоценоза влагалища. Как правило, это случается тогда, когда "хорошие" лактобактерии подавляются "плохими" анаэробными бактериями.

Исследования показывают, что БВ регистрируется у более чем 29% представительниц прекрасного пола в США и диагностируется у примерно 60% женщин с ЗППП. Более того, по оценкам экспертов, бактериальный вагиноз обнаруживают у почти 25% беременных. Таким образом, это состояние можно по праву считать наиболее распространенной вагинальной патологией у женщин репродуктивного возраста.

Каковы факторы риска?

Ученые до сих пор не знают точно, что именно вызывает бактериальный вагиноз. Однако они называют наиболее значимые факторы риска:

  • новый сексуальный партнер (или несколько);
  • использование ВМС в качестве контрацепции;
  • нерациональный прием антибиотиков;
  • частые вагинальные спринцевания;
  • курение.

Бактериальный вагиноз неконтагиозен. Таким образом, вам не грозит заполучить это гинекологическое заболевание в общественном туалете, бассейне и т. п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что цвет менструальной крови может говорить о здоровье женщины

Каковы основные симптомы?

Многие женщины с бактериальным вагинозом вообще не подозревают о его существовании. Однако это заболевание может сопровождаться очень тревожными проявлениями. Вот основные симптомы БВ, на которые стоит обратить внимание:

  • избыточные влагалищные выделения серого, белого или зеленого цвета;
  • неприятный "рыбный" запах влагалища;
  • вагинальный зуд;
  • чувство жжения при мочеиспускании.

Если у вас имеются какие-либо из этих симптомов, обязательно посетите своего гинеколога, поскольку они могут быть проявлениями и других, более серьезных заболеваний.

Каковы возможные осложнения?

Осложнения при бактериальном вагинозе встречаются редко. Однако это состояние может стать причиной преждевременных родов во время беременности. Известно также, что бактериальный вагиноз делает женщин более восприимчивыми к ЗППП. Кроме того, он может создать условия для развития воспалительных процессов в органах малого таза.

Чтобы предотвратить бактериальный вагиноз, рекомендуется свести к минимуму возможность вагинального раздражения и избегать любых ЗППП. Исследования также показывают, что спринцевание нарушает баланс микрофлоры влагалища, что увеличивает шансы получить это заболевание.

Будьте внимательны и оставайтесь здоровыми!

По материалам: Mayo Clinic, Medicine Net, Medical News Today

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боли внизу живота и еще 3 симптома, которые могут говорить о раке шейки матки


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.