ВДОХНОВЕНИЕ

Вы думаете, это обычная дорога? А вот и нет! У нее есть один маленький секрет...

June 7, 2016 14:03

Чтобы развлечь себя во время поездки, автомобилисты, как правило, слушают радио или любимые композиции. Но теперь водители некоторых стран могут насладиться музыкой, которую воспроизводят… сами дороги.

Эти музыкальные, или поющие, дороги имеют своеобразную поверхность, которая, когда по ней проезжают, вызывает вибрации, отдающиеся в кузове автомобиля мелодичным звуком.

На этом принципе построены все музыкальные дороги Японии. Помимо дороги на Хоккайдо, существуют также музыкальная трасса в городе Вакаяма, которая воспроизводит японскую балладу, и состоящая из 2559 бороздок дорога в префектуре Гумма, которая «исполняет» мелодию под названием «Воспоминания о лете». К слову, они сконструированы таким образом, чтобы мелодии звучали разборчиво только тогда, когда машина едет с определенной скоростью. Но музыка длится всего 30 секунд. Чтобы ее услышать, нужно ехать со скоростью около 30 км/ч.

По замыслу создателей, это должно служить стимулом для водителей соблюдать скоростные ограничения на трассах. Мнения автолюбителей по поводу музыкальных дорог расходятся. Некоторые считают, что рифленые дорожные покрытия могут застать врасплох водителя, не ожидающего встречи с поющей дорогой, что может привести к аварии. Другие защищают поющие дороги, утверждая, что гул держал их в напряжении в ночное время, не давая заснуть.

[Video]

По-моему, идея просто потрясающая! А вы бы хотели, чтобы в вашем городе появилось нечто подобное?

Эта дорога живет по расписанию приливов и отливов. Невероятно!

Красивейшая дорога в мире