ВДОХНОВЕНИЕ

Женщины, которые прославили итальянский кинематограф на весь мир

December 22, 2017 13:47

Когда говоришь об американском кинематографе, люди сразу начинают вспоминать кинопремию "Оскар" и самые кассовые фильмы. Когда говоришь о французском кино, на ум приходят громкие имена режиссеров: Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Люк Бессон и, конечно, знаменитые французские комедии. Синонимом же кинематографа Италии стали его актрисы, жемчужины сцены и кадра.

1. Софи Лорен, 83 года

© "Золото Неаполя" (1954) / Paramount Pictures

Настоящее имя актрисы – София Виллани Шиколоне. Несмотря на трудное детство (ее мама была матерью-одиночкой, а сама актриса появилась на свет в приюте), Софи  удалось победить голливудское предубеждение с оттенком ксенофобии и стать настоящей легендой. Постеры с ее фото до сих пор украшают дома по всему миру.

2. Орнелла Мути, 62 года

© "Укрощение строптивого" (1980) / Сapital Film

Благодаря Орнелле весь мир влюбился в итальянский кинематограф после выхода на экраны "Укрощения строптивого". Любопытно, что, кроме итальянской, в актрисе течёт также русская и эстонская кровь.

3. Моника Беллуччи, 53 года

© "Малена" (2000) / Miramax Films

Кто еще может так шикарно воплотить итальянский стиль? Чувственная, обаятельная, практически "знойная женщина — мечта поэта". Монику Беллуччи знают и любят по роли Малены в одноименном фильме, Клеопатры в фильме про Астерикса и Обеликса, Донны Куитано из "Пристрели их".

4. Клаудия Кардинале, 79 лет

© "Картуш" (1962) / Vides Cinematografica

Актерский путь Клод Жозефин Роз Кардинале начался с победы в 1957 году на конкурсе красоты. После этого в призовом путешествии по Венеции ей стали предлагать небольшие роли. Кардинале сперва отказывалась, а потом неожиданно согласилась. Брак с продюсером Франко Кристальди принес ей возможность активно сниматься. Но Клаудиа сумела доказать, что ее роли – настоящая работа, а не простой "блат".

5. Алида Валли (1921 - 2006)

© "Чувство" (1954) / Lux Film

Алида – настоящая аристократка, правда, австрийского происхождения. Ее отцом был барон фон Маркенштейн и Фрауэнберг. Мать Валли была итальянкой. Впервые появившись на экране в 13 лет, она поначалу играла в фильмах второстепенные роли, но уже в 1947 получила главную роль в "Деле Парадайна" у Альбарта Хичкока. Одной из самых сильных ролей Алиды Валли критики считают ее графиню Ливию Серпьери. У Лукино Висконти она сыграла женщину, которая безрассудно влюбляется в оккупанта-австрийца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда-то фигура Джины Лоллобриджиды считалась эталонной. Вот как актриса выглядит в свои 90!

6. Изабелла Росселлини, 65 лет

© "Сиеста" (1987) / Lorimar Motion Pictures

Мало кто знает, но Изабелла Росселлини – дочь актрисы Ингрид Бергман. Поначалу она не собиралась идти по стопам матери, окончила колледж в Нью-Йорке по специальности "журналист", но в 1976 году ее приглашают на съемки в эпизодическую роль в фильм "Дело времени". С того и началось... Также Изабелла 14 лет была лицом косметического дома Lancôme в конце 80-х – начале 90-х.

7. Анна Маньяни (1908 - 1973)

© "Певичка" (1970) / RAI television

Анна Маньяни была первой супругой Роберто Росселлини (до его женитьбы на Ингрид Бергман). Именно для Анны американский драматург Теннесси Уильямс написал пьесу "Татуированная роза". Позже экранизация пьесы получила все престижные кинонаграды, включая "Оскар". Те, кому доводилось побывать на спектаклях актрисы, признавались, что стоило Маньяни появиться на сцене, заговорить своим голосом с хрипотцой – у зрителя начинали бегать по коже мурашки.

8. Джульетта Мазина (1921 - 1994)

© "Ночи Кабирии" (1957) / Dino de Laurentiis

В свое время с этой актрисой сравнивали советскую Золушку Янину Жеймо. Но комедийный талант Мазины – это просто гремучая смесь юмора и обаяния. И, конечно, удачного творческого тандема с супругом Федерико Феллини. Они прожили 50 лет и один день до самой смерти режиссера в 1993 году. Благодаря этой паре мир увидел потрясающие фильмы: "Ночи Кабирии", "Дорога", "Джульетта и духи", "Огни варьете".

9. Стефания Сандрелли, 71 год

© "Преступление во имя любви" (1974) / Gianni Hecht Lucari

Стефания Сандрелли долгое время оставалась секс-символом кинематографа Италии. Ее лучшие работы родились в соавторстве с Бертолуччи: "Конформист", "Соблазнённая и покинутая", "Двадцатый век", "Я её хорошо знал".

10. Джина Лоллобриджида, 90 лет

© Фанфан-тюльпан (1952) / Filmsonor

Кроме дара актрисы, Джина Лоллобриджида от природы наделена прекрасным оперным голосом, талантом скульптора и чутьем журналиста. И это не считая роскошных внешних данных, за которые итальянка получила титул "самой красивой женщины в мире". Кстати, в словаре французского языка теперь есть слово "lollobrigidienne" – пышный. После выхода на экраны фильма "Фанфан-тюльпан" Джина стала звездой Апеннин, а после и всего мира.

Эти женщины стали символами Италии вместе с Колизеем, национальной кухней и Венецианским карнавалом. Благодаря им восхищение итальянками не угасает столько лет и, думаем, не угаснет никогда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 вещей, по которым в толпе безошибочно угадываешь итальянку