Как снимали легендарную комедию «Берегись автомобиля»: интересные факты

Вдохновение

December 29, 2017 18:19 By Fabiosa

Гениальный фильм «Берегись автомобиля» официально классифицируют как лирическую трагикомедию, в которой сквозь смех показаны серьезные проблемы общества – воровство и взяточничество. Кстати, в этом проявляются признаки классического произведения, когда даже спустя десятилетия (фильм вышел на экраны в 1966 году) эти же темы остаются актуальными, а психология людей – неизменной.

© Берегись автомобиля (1966) / Мосфильм

Толчком для написания сценария стала гулявшая по разным городам СССР легенда об угонщике автомобилей, который перепродавал чужие машины, а суммы переводил в детские дома. В такой способ он наказывал тех, кто приобретал дорогой товар на деньги, полученные спекуляцией, воровством. Именно они становились жертвами возмездия добровольного борца за справедливость. В фильме правосудие нашло статью в Уголовном кодексе и для самого главного героя, тихого и скромного страхового агента Юрия Деточкина (говорящая фамилия, правда?), поскольку он допустил ошибку в списке взяточников и угнал не ту машину. Но симпатии зрителей все равно на стороне современного Робин Гуда, который реализует себя и как творческая натура – играет в самодеятельном театре, где как раз в это время идут репетиции спектакля «Гамлет».

До и во время съемок фильма, а также после его выхода происходило много интересных моментов. Расскажем о некоторых из них.

  • Первоначально фильм назывался «Угнали автомобиль». Его сценарий был забракован чиновниками Госкино по соображениям «как бы чего не вышло», а то вдруг все сознательные граждане начнут угонять автомобили. Лишь после того, как опубликованная на его основе повесть была хорошо встречена обществом, съемкам фильма дали «зеленую улицу».

© Берегись автомобиля (1966) / Мосфильм

  • На роль главного героя режиссер и сценарист Эльдар Рязанов видел нескольких актеров и предлагал им пройти пробы. Но у Юрия Никулина было запланировано длительное зарубежное турне с цирком, Леониду Куравлеву не хватило «легкой сдвинутости мозгов», а Олегу Ефремову не удалось скрыть свой волевой характер. В итоге на уговоры подался Иннокентий Смоктуновский, которого режиссер изначально представлял как Деточкина, но из-за занятости в театре не смог настаивать. Кстати, на реальной сцене актер как раз играл Гамлета, так что переплетение со сценарием фильма получилось очень удачным.

© Берегись автомобиля (1966) / Мосфильм

  • Решительность и твердость Олега Ефремова пригодились для воплощения образа следователя Максима Подберезовикова, который по сценарию должен был выполнять свой профессиональный долг, пресекая  угоны автомобилей, и в то же время был коллегой Деточкина по театру, то есть знал его и с другой стороны.

© Берегись автомобиля (1966) / Мосфильм

  • Комичные нотки в фильм добавил замечательный дуэт Андрея Миронова, «честного работника торговли», и Анатолия Папанова, его тестя, недовольного образом жизни зятя. Знаменитые фразы из их общения давно живут в народе своей жизнью.

© Берегись автомобиля (1966) / Мосфильм

  • Ольга Аросева, которая сыграла в фильме возлюбленную главного героя, по сценарию работала водителем троллейбуса. Для натуральности съемок актриса окончила профессиональные курсы, получила права и успешно справилась с вождением транспортного средства в эпизодах. Причем в салоне троллейбуса ехали обычные люди, а не нанятая массовка. Наверное, до сих пор вспоминают ту поездку со съемочной группой.

© Берегись автомобиля (1966) / Мосфильм

  • Иннокентий Смоктуновский тоже прошел курсы вождения, только на легковом автомобиле. Поэтому в кадрах за рулем он вполне спокойно себя чувствовал. Но сложные трюки исполнял профессиональный каскадер Александр Микулин. Его мастерству можно только аплодировать, поскольку проезды под трубовозом, прыжки на трейлер он выполнял на обычной серийной машине. Выручали профессионализм и опыт.
  • Автомобиль ГАЗ-21 «Волга», за рулем которого сидит Деточкин, принадлежит киностудии «Мосфильм». Машину можно увидеть и в других фильмах, иногда перекрашенную в зависимости от сюжета. Например, в комедии «Бриллиантовая рука» это было «такси на Дубровку».
  • Большая часть съемок велась на улицах Москвы, и старожилы узнают улицы, мосты, здания. Хотя по сценарию нигде специально не называется конкретное место действия. Авторы хотели сделать собирательный образ, не привязываясь к географии.

И события из наших дней. В ноябре 2012 года поклонники Эльдара Рязанова в Самаре, где он родился, установили памятник Юрию Деточкину как одному из популярных героев кинематографического наследия гениального режиссера, сценариста. Двухметровая скульптура установлена на привокзальной площади, встречая гостей города и радуя местных жителей.

В ноябре 2017 года, к 90-летию создателя «Берегись автомобиля», на экраны вышла цветная версия фильма. Колоризация черно-белого оригинала заняла два с половиной года. Эльдар Рязанов успел принять в ней участие до своей смерти в 2015 году.

А фильм – бессмертный!

По материалам: Wikipedia