СЕМЬЯ И ДЕТИ

Как гормональные контрацептивы влияют на способность к зачатию?

March 30, 2018 14:49

Сегодня многие женщины, помимо барьерных средств защиты, использует также гормональные контрацептивы, которые отличаются высокой эффективностью. Кроме простоты и удобства в применении, наряду с чем стоит отметить и необходимость выработки некоторой дисциплины, такие противозачаточные способны нормализовать менструальный цикл, снизить неприятные ощущения при ПМС, а также являются отличной профилактической мерой для предупреждения развития онкологических заболеваний репродуктивной системы.

Вместе с тем длительный прием гормональных контрацептивов, которые сегодня представлены в большом разнообразии, влияет на фертильность женщины – для ее восстановления требуется определенный период времени, это стоит учитывать при планировании семьи.

1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Эта разновидность представлена в формате таблеток, каждая из которых содержит определенную дозировку прогестина и эстрогена. В зависимости от их соотношения препараты бывают моно-, двух- и трехфазными ввиду того, насколько точной должна быть имитация менструального цикла, поэтому не стоит приобретать такие средства самостоятельно – их назначает лечащий врач. После отмены период восстановления фертильности может длиться от 3 до 12 месяцев.

2. Мини-пили

В основе производства противозачаточных средств этого сегмента лежит использование только прогестина, благодаря чему их воздействие на организм можно охарактеризовать как более щадящее. В отличие от уже рассмотренных нами КОКов, мини-пили не подавляют овуляцию, поэтому считаются менее надежными контрацептивами, однако и период восстановления репродуктивной функции после прекращения приема гораздо меньше. В среднем он составляет 1-3 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 побочных эффектов противозачаточных таблеток. В каких случаях от них стоит отказаться?

3. Гормональные кольца

Этот вид контрацепции основан на введении необходимой порции гормонов непосредственно во влагалище путем постоянного использования эластичного кольца из гипоаллергенного материала. Ежедневно оно высвобождает определенную дозировку активных веществ, которые при правильном и регулярном применении обладают высокими показателями эффективности. После отказа от использования кольца фертильность восстанавливается в течение 1-3 месяцев.

4. Гормональный пластырь

Эта разновидность средств контрацепции обладает таким же действием, как и противозачаточная таблетка, с той разницей, что ее не нужно применять каждый день. Пластырь представляет собой небольшой фрагмент материала с липким основанием, который содержит те же гормоны, что и классические КОКи, суточная норма попадает в организм женщины через кожу. При этом стоит помнить о необходимости менять его еженедельно в течение 21 дня, в период менструации наступает перерыв в применении контрацептива. При выраженном удобстве использования гормонального пластыря способность к зачатию после отказа от него восстанавливается довольно долго – до 1,5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гормональные контрацептивы — особенности, преимущества и недостатки

5. Инъекционная контрацепция

Большинство предлагаемых в соответствующем сегменте фармакологического рынка препаратов такого класса производится на основе прогестагенов пролонгированного типа, которые лишены андрогенной и эстрогенной активности. Для эффективного подавления овуляции и изменения физико-химического состава цервикальной слизи инъекции необходимо делать каждые несколько дней на основании рекомендаций производителя и лечащего врача. В зависимости от длительности приема и типа препаратов восстановление фертильности после их отмены может занять от 4 до 24 месяцев.

6. Внутриматочная спираль

Это компактное приспособление обладает достаточной эффективностью за счет того, что препятствует наступлению беременности благодаря своему механическому воздействию. Спираль снижает скорость и нарушает целостность сперматозоидов, уменьшает срок жизни яйцеклетки и препятствует имплантации плодного яйца, если оплодотворение все-таки произошло. После извлечения контрацептива фертильность восстанавливается в течение 6-18 месяцев.

7. Имплантационные контрацептивы

Эта разновидность противозачаточных средств представлена большим выбором подкожных имплантатов различного срока действия, которые вводятся в область предплечья, с внутренней его стороны, и дозировано снабжают организм женщины гормонами. При высокой эффективности, которая превышает 99%, этот тип контрацептивов позволяет восстановить способность к зачатию ребенка уже через 3 месяца после прекращения использования.

Отдавая предпочтение гормональным противозачаточным средствам, нужно помнить, что они не только подавляют активность яичников и матки, но и стимулируют изменение витаминно-минерального баланса. Некоторые из этих элементов оказывают непосредственное влияние как на процесс зачатия, так и на внутриутробное развитие плода. Так, их прием способствует увеличению уровня витаминов А и Е, меди и железа. Одновременно с этим снижается содержание В1, В6, В9, В12, С, коэнзима Q10, магния, селена, тирозина. Поэтому после отмены гормональных контрацептивов до наступления беременности должно пройти некоторое время, в течение которого восстановится не только функционирование эндокринной системы, но и витаминно-минеральный баланс.

В завершение не будет лишним напомнить о том, что при выраженной эффективности все перечисленные противозачаточные средства не защищают от ЗППП. Для сохранения собственного здоровья рекомендуется не пренебрегать использованием и барьерных средств защиты, способных предотвратить заражение.

По материалам: акушер-гинеколог Лилит Насибян

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 вопросов, которые многие женщины стесняются задать гинекологу


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.