СЕМЬЯ И ДЕТИ

Психологическая готовность к беременности: 4 совета по планированию семьи

March 30, 2018 13:10

Родители считаются готовыми к появлению малыша только в том случае, если он является желанным, а не вынужденным, например, с целью наладить плохие отношения или «привязать» супруга. Гармоничное развитие ребенка возможно только в психологически благополучной, стабильной обстановке. К тому же, рождение ребенка благотворно сказывается только на тех отношениях, которые и до этого были счастливыми и крепкими.

С появлением крохи привычный уклад жизни родителей кардинально меняется. Первые месяцы и даже годы связаны с постоянной усталостью, недосыпанием, необходимостью принимать обоюдное участие во всех процессах ухода и воспитания. Если между супругами ранее не было понимания и доверия, то взаимное недовольство, раздражение и отчуждение могут только усилиться. Мы предлагаем вашему вниманию 4 аспекта, изменение отношения к которым позволит психологически подготовиться к рождению ребенка.

1. Образ жизни

Подготовка к беременности, она сама и послеродовой период ограничивают маму в ее привычках. Женщине рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и курения, пересмотреть рацион, больше времени уделять отдыху и умеренной физической активности.

Если относиться к этому этапу в жизни ответственно, подготовку к нему стоит начать заранее.

  1. Замените опасные привычки здоровыми – альтернативой походу в кафе может стать прогулка на свежем воздухе.
  2. Обзаведитесь новыми увлечениями – займитесь йогой, подумайте об уроках вокала, ведь пение очень полезно.
  3. Посещайте специальные курсы – общение с женщинами в интересном положении позволяет завести хорошие знакомства, почувствовать себя увереннее, получить дополнительную мотивацию вести себя так, чтобы обеспечить малышу нормальные, благоприятные условия для развития.
  4. Приобщайте к своим занятиям будущего отца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 советов для счастливой и здоровой беременности

2. Физиологические изменения

На протяжении всей беременности организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Наиболее распространенные неудобства, с которыми стоит смириться заранее, можно свести к этому небольшому по своей сути перечню:

  • токсикоз на ранних сроках;
  • нестабильность настроения;
  • необычные пристрастия в еде;
  • сонливость;
  • утомляемость;
  • дискомфорт в области позвоночника;
  • одышка;
  • отечность;
  • сложности с выбором удобной позы для сна;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Забота близкого человека, подкрепленная соответствующей информационной подготовкой, – именно то, что поможет будущей маме обрести позитивный настрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 главных отличий второй беременности от первой

3. Изменения во внешности

Несмотря на то, что многодетные семьи сегодня – совсем не редкость, некоторые женщины решаются только на одну или две беременности. Наиболее частыми переменами во внешности будущей мамы можно назвать изменение пигментации кожи и контуров фигуры, набор веса, растяжки, обусловленные нестабильностью гормонального фона дерматологические несовершенства. Стоит запомнить одну простую вещь: свое тело нужно любить и уважать, а также научиться правильно за ним ухаживать. Современный масс-маркет предлагает большое разнообразие косметических продуктов и красивой одежды, благодаря которым даже на последних сроках беременности выглядеть можно сногсшибательно.

4. Финансовый и бытовой вопросы

Еще до рождения ребенка стоит детально продумать свои расходы, в особенности с учетом того, что большинство мам на некоторое время лишаются источника постоянного дохода ввиду декретного отпуска. Отлично, если семья позаботилась об этом заранее и обладает некоторыми накоплениями, которые сыграют роль финансовой поддержки в первые месяцы жизни малыша. Эффективным методом может стать долгосрочное планирование затрат с их разделением на крупные, текущие и опциональные.

Не будет лишним также заранее обсудить с партнером, как изменится распределение обязанностей по дому. Если до рождения ребенка большинство забот может лежать на плечах женщины, то после него ей необходима помощь и поддержка супруга, в том числе и в вопросах, касающихся заботы о малыше.

Психологическая готовность будущих родителей к появлению сына или дочери – один из залогов того, что оба партнера достойно выдержат все испытания, с которыми связаны период беременности и кардинальные жизненные изменения после нее. Если мама и папа открыто обсуждают свои переживания и опасения, уважают и поддерживают друг друга, это время может стать одним из самых счастливых, а наши рекомендации помогут подготовиться к нему заранее.

По материалам: акушер-гинеколог Лилит Насибян

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планирование беременности от А до Я: о чем сознательной будущей маме стоит позаботиться заранее


Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет консультацию сертифицированного профильного специалиста.