ВДОХНОВЕНИЕ

Мощная история о том, почему необходимо с осторожностью предлагать помощь человеку, который потерял близкого

May 25, 2017 15:08

Кто знает, в чем больше всего нуждается тот, кто внезапно столкнулся с психотравмой или горем? Возможно, реальная история этой женщины поможет ответить на этот вопрос.

gettyimages

Я в шоке металась по дому, пытаясь решить, что положить в чемоданы... Несколькими часами ранее мне позвонили из моего родного города и сообщили, что мой брат, его жена, ее сестра и оба ребенка сестры погибли в автокатастрофе.

"Приезжай как можно скорее!" — рыдала в трубку моя мать.

Естественно, я очень хотела сразу же выехать к родителям. Но мы с моим мужем, Ларри, как раз в этот момент собирались переезжать. В нашем доме был полный бардак. Почти вся чистая одежда, моя и Ларри, а также двоих наших маленьких детей, Эрика и Меган, уже была упакована в картонные коробки. В какие именно? Потрясенная горем, я не могла этого вспомнить!

Грязная одежда грудой лежала на полу возле стиральной машины. Посуда, оставшаяся после ужина, все еще стояла на кухонном столе. Повсюду были разбросаны детские игрушки.

Пока Ларри бронировал авиабилеты на следующее утро, я бесцельно бродила по дому, вместо того, чтобы начать собирать вещи. Я никак не могла сосредоточиться.

Снова и снова в моей голове возникала фраза, которую я услышала по телефону: "Билл погиб. Мэрилин тоже. И Джун с обоими детьми..."

В голове был полный туман. Это сообщение словно взорвало мой мозг. Любые слова утешения Ларри звучали где-то очень далеко. Я продолжала бесцельно бродить по дому, постоянно спотыкаясь о стулья.

Ларри сказал, что нам нужно будет выйти из дома в семь часов утра. Затем он позвонил некоторым друзьям, чтобы рассказать им о трагедии. Один из них решил поговорить со мной.

Этот друг любезно сказал мне по телефону: "Дайте мне знать, если я что-то смогу для вас сделать!" 

"Большое спасибо", —  ответила я. Но мне не о чем было его попросить. Я просто не могла сосредоточиться.

Когда внезапно раздался звонок в дверь, я медленно поднялась и "поползла" по комнате. Открыв дверь, я увидела на крыльце нашего знакомого, Эмерсона Кинга.

"Я пришел, чтобы почистить вашу обувь", — сказал он.

Растерявшись, я попросила его повторить фразу.

"Донне пришлось остаться с ребенком, —  сказал он,  — но нам хотелось бы помочь вам. Когда мой отец умирал, то взял с меня клятву, что на похоронах моя детская обувь будет начищена до блеска. Поэтому сегодня я пришел, чтобы сделать это для вас. Давайте мне ваши туфли. Не только те, что на вас, но и всю вашу обувь".

Я даже не думала об обуви, пока Эмерсон не упомянул об этом. Но сейчас я вспомнила, что Эрик бегал по грязи в своих лучших ботинках во время похода в церковь в прошлое воскресенье. Не желая отставать от своего брата, Меган пинала камни носками туфелек. Когда мы вернулись, я бросила их в прихожей, чтобы почистить позже. Кроссовки Ларри тоже выглядели не самым лучшим образом.

В то время, как Эмерсон раскладывал газеты на полу в кухне, я собрала по дому всю грязную обувь. Ларри порылся по коробкам и нашел крем для обуви.

Эмерсон устроился на полу и принялся за работу. Наблюдая за ним, я наконец-то смогла сосредоточиться. Его неторопливые действия помогли мне привести свои мысли в порядок.

"Надо везде навести чистоту",  — сказала я себе. Мы с Ларри выкупали детей, а затем уложили их спать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 вещей, которые я не хотела слышать, когда переживала горечь утраты, и 1 вещь, которая помогла!

Пока мы с мужем мыли посуду, Эмерсон продолжал молча чистить обувь. Этот человек помогал нам, как мог. Благодарность за то, что он делал, заставила меня расплакаться. И эти слезы вымыли туман из моей головы. Я могла действовать. Я могла думать. Я могла двигаться по жизни дальше.

Постепенно мы привели в порядок весь дом. Все встало на свои места. Когда я вернулась на кухню, то обнаружила, что Эмерсон уже ушел. Вдоль стены стояла вся наша обувь, начищенная до блеска. Позже, когда я начала упаковывать ее в чемодан, то увидела, что Эмерсон вымыл даже подошвы.

Мы легли спать поздно, а встали очень рано. Но к тому времени, когда мы прибыли в аэропорт, вся необходимая работа по дому была сделана. Впереди нас ждали печальные дни, но образ молчаливого человека, стоящего на коленях на полу моей кухни с кастрюлей воды, поддерживал меня.

Теперь, когда я слышу, что в доме моих друзей или знакомых случилась беда, то больше не звоню с неопределенным предложением: "Если есть что-то..."

Вместо этого я стараюсь думать о конкретной задаче, которую могу выполнить для этой семьи. Например, помыть автомобиль, отвезти собаку в питомник или посидеть дома с детьми во время похорон.

Позже эти люди спрашивают меня: "Как ты поняла, что мы в этом нуждались?".  А я всегда говорю одно и то же: "Я это знала, потому что один друг когда-то почистил мои ботинки".

По материалам: Reader's Digest

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вот что я поняла о бескорыстной любви, смерти и горе, потеряв маму


Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет консультацию сертифицированного профильного специалиста.