Только полезные ингредиенты! 6 заправок для салатов, которые поддержат организм в тонусе

Если вы узнали рецепт интересного салата с майонезом, который вы не употребляете, или вам захотелось добавить новые нотки в любимые блюда, то предлагаем попробовать оригинальные заправки. Их основа – сметана, йогурт, кефир, сыр. Никакого майонеза, не переживайте.

Yulia Furman / Shutterstock.com

1. Заварной соус

Потребуются:

  • сливки 20% или 30% жирности – 50 гр.;
  • плавленый сыр, мягкий – 70 гр.;
  • прованские травы, смесь.

Процесс:

Сливки нагреваем с плавленым сыром, порезанным на небольшие кусочки. Добавляем смесь трав. Помешивая, доводим соус до однородной консистенции, пусть немного загустеет.

Снимаем с огня, даем остыть. Заливаем салат.

2. Кефирный вкус

DONOT6_STUDIO / Shutterstock.com


Потребуются:

  • сметана, жирность по желанию – 30 гр.;
  • кефир, жирность по желанию – 40 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Процесс:

Соединяем сметану, кефир, раздавленный чеснок, порезанную зелень. Тщательно перемешиваем. В полученную однородную массу можно добавить соль и перец (белый или смесь перцев).

Готовой красивой заправкой заливаем овощи.

3. Сырно-сливочный вкус

Потребуются:

  • сливки, лучше 30% жирности – 30 гр.;
  • сыр голубой (или на ваш вкус) – 40 гр.

Процесс:

Тщательно перемешать ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Залить салат.

4. Пикантный вкус

Потребуются:

  • йогурт – 250 гр.;
  • мед – 2-3 ч. л.;
  • сок лимона;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина;
  • соль – по вкусу.

Процесс:

С помощью блендера превращаем ингредиенты в однородную массу.

Солим сам салат или заправку. Заправляем основное блюдо.

5. Огуречно-мятный вкус

Elena Veselova / Shutterstock.com

Потребуются:

  • йогурт – 250 гр.;
  • огурец, небольшой;
  • мята, веточка;
  • растительное масло, в идеале – оливковое;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Процесс:

В блендере взбиваем йогурт, огурец, мяту. Если допускаете в блюде чеснок, то добавьте. Должна получиться однородная масса. Густоту определяйте сами, как вы любите. Можете разбавить йогуртом до более жидкой консистенции.

В зависимости от ваших вкусовых привычек посолите и поперчите сам салат или заправку.   

6.Французский вкус

ILEISH ANNA / Shutterstock.com

Потребуются:

  • сметана – 250 гр.;
  • французская горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона.

Процесс:

Смешиваем сметану, мед, горчицу. Выдавливаем небольшое количество сока лимона. Если в салате нет соли, добавляем ее в заправку.

Выкладываем основные ингредиенты салата в красивое блюдо, заливаем полученной заправкой, украшаем зеленью (если уместно, конечно).

Как говорят кулинары, вам дали основу для заправок, а дальше можете фантазировать с любыми добавками, которые вам по вкусу. Так создаются новые кулинарные шедевры, кстати.

А принесите и нам попробовать вкусненькое! Пожалуйста :)

По материалам: Smachno

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Формула салата: учимся правильно экспериментировать с салатной заправкой