Мнение дерматологов: 9 вредных привычек в уходе за кожей, обладающих обратным эффектом

Красота и ухоженность напрямую зависят от того, в каком состоянии находится кожа человека, и если многие мужчины пренебрегают даже самыми простыми рутинными процедурами, то у большинства прекрасных дам есть собственные ритуалы. Мы не жалеем средств на посещение косметологов и покупку хорошей, качественной косметики, используем множество народных методов, помогающих сохранить свежесть и молодость, однако при всем этом часто совершаем ошибки, которые негативно сказываются на внешности и даже приводят к преждевременному старению, хотя считается, что именно благодаря им мы должны выглядеть лучше.

1. Использование средств ухода с «секретными» ингредиентами

Несмотря на то, что кожа обладает повышенной способностью к регенерации в сравнении с другими органами человеческого организма, она нежна и деликатна. При выборе средств ухода не стоит отдавать предпочтение тем, состав которых неясен. То же касается косметики, обещающей чудодейственный результат благодаря особенным компонентам. Безусловно, ответственные производители полностью честны по отношению к своим потребителям, однако многие женщины предпочитают пользоваться средствами так называемого «домашнего приготовления», которые нередко предлагают и косметологи. Мы не ставим под сомнение их эффективность, однако в состав могут входить вызывающие аллергические реакции продукты, поэтому лучше выяснить, из чего изготовлен крем или лосьон.

belchonock / Depositphotos.com

2. Злоупотребление очищающими средствами

Своевременное и правильное очищение кожи имеет большое значение, однако в этом вопросе важно не переусердствовать. Этот тот случай, когда «больше» не значит «лучше». Чрезмерное количество пенки для умывания, равно как и геля для душа, полностью удаляет естественный жировой барьер с поверхности кожи, который препятствует попаданию в поры болезнетворных микробов и загрязнений, как ни парадоксально это звучит. Именно по этой причине высыпания и воспаления могут появляться чаще.

3. Косметика с вышедшим сроком годности

В сегменте косметических средств срок годности – это не просто формальность или стремление производителя обезопасить себя от возможных проблем, вызванных их использованием. Как правило, их состав довольно сложен, все компоненты взаимодействуют друг с другом – благодаря этому и достигается необходимый эффект. Однако по истечении определенного периода времени некоторые активные ингредиенты теряют свои свойства, а в отдельных случаях вступают в нежелательные реакции между собой, вызывая раздражение кожи. Даже если крем или лосьон очень дорогой, стоит отказаться от его использования после окончания срока годности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблемные зоны: о чем говорят постоянные высыпания на разных участках лица

4. Самостоятельное приготовление сывороток и средств ухода

В последнее время практически все составляющие профессиональной косметики при желании можно приобрести для самостоятельного приготовления средств ухода, тем более, что в Сети в свободном доступе находится огромное количество рецептур. Однако правильно смешать их может только обладающий опытом в этой области специалист. Особенно не рекомендуется самостоятельно изготавливать косметику, в состав которой входят агрессивные компоненты, способные вступать в химические реакции.

denio109 / Depositphotos.com

5. Лечение высыпаний с использованием сока лимона или лайма

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства лимона и лайма широко известны, поэтому многие женщины используют их для устранения высыпаний и даже лечения акне в домашних условиях. Кроме того, они способствуют восстановлению эластичности кожи и ее более быстрой регенерации. Однако не многие знают, что в жаркое время года применять сок лимона или лайма не стоит. При попадании на обработанные им участки прямых солнечных лучей может возникнуть так называемая «фототоксическая» реакция, которая выражается в шелушении или нетипичной пигментации.

6. Злоупотребление скрабами

В погоне за нежностью кожи, к которой так приятно прикасаться, многие женщины слишком часто используют эксфолиаторы. Скрабы и более щадящие средства с похожим принципом действия действительно глубоко очищают поры, улучшают ее цвет и придают свежесть. Однако абразивные частицы при частом использовании приводят также к раздражению, которое может стать перманентным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессиональный подход: тест на определение типа кожи до и после 30 лет

7. Пренебрежение чистотой кистей для макияжа

Многие прекрасные дамы на протяжении длительного периода времени пользуются одними и теми же спонжами и кистями, не задумываясь о том, что они накапливают пыль и другие виды загрязнений. Особое внимание стоит уделить инструментам, которые применяются для растушевывания жидких и кремообразных косметических средств – их следует мыть с мылом раз в несколько дней. Кисти для нанесения пудры и румян рекомендуется очищать еженедельно, а аппликаторы для теней – каждый месяц.

blueblood / Depositphotos.com

8. Подсушивание прыщиков с помощью зубной пасты

С детства мы слышали о том, что самый эффективный способ уменьшить степень покраснения и болевые ощущения в месте появления прыщика – нанести на него немного обычной зубной пасты. Основная проблема в том, что часто эта область настолько мала, что «обработанной» оказывается также кожа вокруг нее. Зубная паста изменяет уровень рН и приводит к чрезмерному пересушиванию такого участка, что может вызвать раздражение, шелушение и даже осветление его тона.

9. Средства на маслянистой основе в программе ухода за проблемной кожей

Производители средств ухода неоднократно обращают наше внимание на то, как важно использовать косметические масла и продукцию на их основе. Они обеспечивают коже дополнительное питание, делают ее более нежной и шелковистой. К этому сегменту относится косметика не только для лица, но и для тела. Безусловно, в большинстве случаев их применение оправдано – они обладают успокаивающим эффектом, способствуют выравниванию цвета, а некоторые характеризуются также выраженным терапевтическим действием. Однако их не рекомендуется применять обладателям жирной и проблемной, склонной к высыпаниям и акне кожи. Лучше отдать предпочтение средствам более легкой консистенции, не создающим своеобразную пленку.

Чистая, ухоженная, здоровая кожа – лучшее украшение любой женщины, однако иногда в стремлении улучшить ее состояние многие из нас совершают подобные ошибки. Выбор средств ухода индивидуален, но эти рекомендации могут считаться базовыми и универсальными.

По материалам: Reader’s digest, BUSTLE, fitness

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что стоит знать о фолликулярном кератозе: симптомы, причины возникновения и способы избавления от него


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.