Не 8 и не 10: почему раньше дома строили в 9 этажей

Полезные советы

June 21, 2017 16:24 By Fabiosa

Вы когда-нибудь задумывались, почему раньше дома строили именно в 9 этажей, а не в 10, например? Это было обычное совпадение или архитекторская задумка?

Нет. Причина скрывается совсем в другом. И вы сейчас её узнаете.

Итак, главной причиной этажности высотных домов является пожарная безопасность. Дело в том, что высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины всего 28 метров, поэтому именно эта высота и является допустимой. Она даже прописана в нормативных документах.

Если взять стандартную высоту этажа 2,8-3,0 метра и прибавить высоту цоколя, то получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа. А в зданиях выше 28 метров требовалась специальная незадымляемая лестница, которая обязательно должна иметь вход через открытое пространство снаружи здания.

Дома с этажностью больше 9 оборудуются лестничными клетками, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха и с проходом через открытый балкон.

Всё это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра, и такая лестница занимает гораздо больше места в здании, поэтому большинство домов и строили именно в 9 этажей.

Кроме этого, по ГОСТам на 9-ти этажное здание требовался 1 лифт, а на 10 и более этажей уже 2: пассажирский и грузовой. Также в доме на 9 этажей не строили системы дымоудаления и эвакуационные пути. Это значительно сказывалось на стоимости. В итоге, удельная стоимость квадратного метра в 12-этажке была значительно выше, чем в 9-ти этажном доме.

Как мы видим, причин строить дома в 9 этажей было достаточно. В современных условиях ситуация изменилась. Сейчас дорогая земля, поэтому экономят уже не на материалах, а на территории самой застройки, и строят только очень высотные дома.

Надеемся, эта информация была вам интересной. Поделитесь с друзьями, пусть они тоже узнают, почему раньше строили дома именно в 9 этажей.

Источник: pic-words.ru

Вот почему посадка и высадка пассажиров в самолете происходит с левой стороны

Знаете ли вы, почему кровь берут именно из безымянного пальца?