Когда не помогаем, а делаем хуже! Почему подавившегося человека нельзя стучать по спине

Кто хоть раз в жизни не стучал по спине знакомого, который подавился во время еды? Но, как оказалось, делать так категорически запрещено! Врачи утверждают, что подобное действие очень опасно и может сильно навредить человеку.

pixelaway / Shutterstock.com

И вот в чем причина: если вы будете как попало хлопать подавившегося по спине, то это может привести к остановке дыхания. Такие действия способны повлиять на положение инородного тела, застрявшего в организме.

Вместо того, чтобы выскочить наружу, кусочек пищи может провалиться еще глубже и полностью перекрыть доступ вдыхаемому воздуху. И это еще не все! В самом худшем варианте развития событий такие стуки по спине могут привести к летальному исходу.

К счастью, подобный исход случается довольно редко. Но, поскольку такая вероятность существует, оказывать первую помощь задыхающемуся нужно с умом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учимся спасать жизни: 5 приёмов первой помощи, которыми следует овладеть

Как правильно помочь подавившемуся человеку?

Denys Kurbatov / Shutterstock.com

Вот что в этом случае советуют врачи.

1. Если подобная ситуация произошла с вами, то попробуйте покашлять, одновременно наклоняясь вперед. Если это не помогает, сделайте несколько резких коротких выдохов, сгибая торс.

Внимание: делать вдохи очень опасно!

2. Если задыхается другой человек, то воспользуйтесь методом Хаймлиха. Обхватите пострадавшего сзади и сцепленными кистями рук выполняйте толчки в области между пупком и грудиной.

pixelaway / Shutterstock.com

Внимание: подобный метод не подходит для оказания первой помощи младенцам и беременным женщинам.  

4. Чтобы помочь беременной женщине, вам нужно поместить свою руку немного выше ее живота - на основание грудины.

Эти простые советы врачей помогут вам оказать своевременную и грамотную помощь себе и своим близким. Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями на Фейсбуке. Возможно, этим действием вы спасете чью-то жизнь!

По материалам: Mayo Clinic, Health Line

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как спасти задыхающегося ребенка. Важная информация для всех взрослых


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.