ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Почему русские люди так мало улыбаются?

June 3, 2016 09:50

Почему в одних культурах принято улыбаться даже случайным прохожим, и это не считается признаком сумасшествия или странности, а другие сообщества не поощряют улыбки совсем. Психолог из Польской Академии Наук, Куба Крис, в одной из своих работ пишет, что в некоторых странах улыбки просто не являются знаком добросердечия или уважения. Они в них воспринимаются как признак глупости и хитрости.

russia-insider.com

Культуры, в которых отсутствует уверенность в завтрашнем дне и стабильности, видят будущее непредсказуемым и неподконтрольным. А улыбка - это признак уверенности и определенности. Когда такие люди улыбаются, приехав в нестабильную страну, они кажутся странными. Как можно улыбаться, когда судьба, как притаившийся за кустом волк, только и ждет мгновения напасть на тебя? За улыбку вас здесь могут принять за ненормального.

Также улыбки в странах, где развита коррупция, воспринимаются едва ли не трагично. Когда в стране каждый за себя и против всех, никогда не знаешь, искренне тебе улыбается человек или из желания обмануть.

Чтобы проверить свою теорию, Куба Крис провел исследования в 44 странах среди тысяч участников. Он показывал людям серию фотографий из 8 улыбающихся и хмурых лиц и просил оценить их по шкале честности и ума. А затем сравнил результаты.

lenta.ru

Крис выяснил, что в таких странах, как Германия, Швейцария, Китай и Малайзия, улыбающиеся люди оценивались как намного более умные, чем те, которые не улыбались. Но в Японии, Индии, Иране, Южной Корее и России улыбки были признаком низкого интеллекта. В Пакистане, Зимбабве, Аргентине и на Мальдивах улыбки ассоциировались с обманщиками.

Кроме коррумпированности в обществе есть и другие факторы, которые влияют на отношение к улыбке: сколь иерархичен общественный строй, насколько он патриархальный и т.п. Это все влияет на эмоциональное самовыражение, к котором относится улыбка.

ladylike.hr

Если говорить именно о России, то здесь принято улыбаться людям, когда вы искренне хотите показать им свое хорошее отношение; когда вы им доверяете. Редко в России человек станет улыбаться незнакомцу, здесь принято улыбаться тем, кого ты хорошо знаешь.

Если русский не чувствует себя хорошо, если дела у него не в порядке, то и улыбаться он не станет. Как можно обманывать ближнего, улыбаясь, когда на самом деле хочется плакать?

Также ответная улыбка у русских воспринимается как согласие быть вовлеченными в разговор. Если желания поговорить нет, то и на улыбку собеседника никто не улыбнется в ответ.

vk.com

И еще одно, пожалуй, самое важное. Отношение к улыбке в России очень серьезное. Улыбаясь человеку, здесь вы показываете личное отношение - человек вам нравится. Поэтому и незнакомцам никто улыбаться не станет. Как вы можете улыбаться тому, к кому у вас нет никакого отношения?

todiscoverrussia.com

Удивительно, как культура влияет на восприятие мира людьми! Казалось бы - ну что тут такого? Улыбка! Разве сложно растянуть губы и порадоваться жизни? Как оказалось, дело совсем не в простоте. Все гораздо серьезнее!

А вы часто улыбаетесь?

По материалам: The Atlantic

Адаптация и перевод: Маркетиум

Итальянцы рассказали, о чем они хотели бы спросить у русских

Итальянцы рассуждают о русских женщинах, своих соотечественниках и обо всем понемногу

15 особенностей русских, которые поразили иностранца