ВДОХНОВЕНИЕ

Величие готики: вдохновляющие фото часовни Святого Георгия в Виндзоре

February 14, 2018 11:07

Свадьба в британской королевской семье – одно из тех событий, за которым будет следить весь мир, в особенности, если все развивается так стремительно, как в случае принца Гарри и Меган Маркл. Подумать только, подготовка должна быть завершена менее чем через 6 месяцев после оглашения их помолвки – задача для распорядителей сложная, но выполнимая. Напомним, в 2011 году примерно столько же времени было в распоряжении команды, работавшей над организацией торжественного празднования бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Часовня Святого Георгия – это поражающий своим великолепием старинный готический храм, расположившийся на территории Виндзорского замка. Наличие собственной, «домашней» церкви ранее было показателем принадлежности рода к настоящей аристократии, и чем роскошнее она была, тем, конечно же, был и выше статус ее прихожан.

gettyimages

Скромная поначалу часовенка была построена еще в XIV веке легендарным Эдуардом III, однако в скором времени ее начали расширять. Именно здесь совершались таинства венчания, первое из которых состоялось в 1863 году и ознаменовало заключение брака между Александрой, принцессой Дании, и будущим королем Великобритании Эдуардом VII, крещения и прощания. Она же стала местом захоронения особ королевской крови.

gettyimages

Интерьер храма богат, величествен и строг одновременно, как и положено возведенному в соответствии с канонами готической архитектуры зданию. К средневековому алтарю невеста принца отправится по длинному выложенному дорогой плиткой проходу, окруженная благородным мерцанием золота. Мягкий свет исходит от двух рядов стилизованных свечей и отражается от роскошного в своей красоте потолка, также богато отделанного позолотой.

gettyimages

gettyimages

Обратите внимание на флаги, которыми украшены своды. Это – символы рыцарского ордена Подвязки, одного из древнейших и престижнейших не только в Великобритании, но и во всем мире. Погрузиться в атмосферу благоговейного великолепия можно, просмотрев это панорамное фото.

Стоит немного уделить внимания и самому ордену. Эдуард III учредил его еще в 1348 году с целью сплочения наиболее благородных представителей знати, которые сообща творили добрые дела. С тех пор и до наших дней в нем могут состоять всего 24 достойных мужчины (кроме самого короля, принца Уэльского, а также состоящих с ними в кровном родстве особ и удостоившихся этой удивительной чести иностранцев). Действующий монарх выбирает их по собственному усмотрению, без консультации с министрами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кейт Миддлтон попросила Меган Маркл стать крестной мамой для ее третьего ребенка, но королева недовольна таким решением

Существуют также занимательные легенды, повествующие о создании этого ордена. Наиболее известная из них гласит, что во время одного из балов графиня Солсбери (представительница одной из древнейших и могущественнейших британских династий), кружась в танце в паре с королем, уронила подвязку, чем вызвала взрыв хохота среди присутствующих. Благородный монарх поднял аксессуар и надел его на собственную ногу, попутно пристыдив всех, кто усмотрел в этой случайности нечто дурное или неприличное, тем самым проявив высшую меру галантности. Так или иначе, с тех пор кавалером ордена может стать только безупречно высокоморальный, помимо прочих своих достоинств, человек.

Однако продолжим наш тур. После самой церемонии и обмена клятвами общество вслед за новоиспеченными супругами переместится в зал для торжественных мероприятий. Именно здесь состоится первое чествование молодой пары. Стоит отметить, банкет будет достаточно скромным, так как помещение, функционирующее еще с XIV века, может вместить порядка 800 человек.

gettyimages

Часовня Святого Георгия многое значит для членов британской королевской семьи. В 1984-м здесь крестили еще совсем крохотного принца Гарри, возможно, именно поэтому он выбрал ее торжественный зал для приема в честь своей женитьбы. Даже если это и не так, более величественное, роскошное и запоминающееся место для того, чтобы произнести свадебные клятвы, найти сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Королевская свадьба в подробностях: что и когда произойдет в день бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл

Что принц Гарри и Меган Маркл хотят получить в подарок на свадьбу