«Исчезнувшие» сестры Елизаветы: забытые кузины к

ЗНАМЕНИТОСТИ

«Исчезнувшие» сестры Елизаветы: забытые кузины королевы, которых заточили в лечебнице для душевнобольных

Date September 5, 2018 09:23

В 1987-м британская монаршая семья оказалась в эпицентре нескольких крупных скандалов. Отношения принца Чарльза с Камиллой скрывать было все труднее, что не радовало поклонников Дианы. Выяснилось также, что у Елизаветы II было 2 кузины, которых много лет никто не видел в обществе.

Queen Elizabeth II watches the horses paradegettyimages

Улыбчивая герцогиня, как до коронации Георга VI называли мать действующей монархини, была приятна в общении и мила. Она происходила из знатного дворянского рода. В семье было 10 детей, однако наилучшие отношения сложились у нее со старшим братом, Джоном Боуз-Лайоном, с дочерями которого связана эта история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дворцовые тайны: инсайдер рассказал об истинных отношениях внутри британской королевской семьи

В супружестве с дочерью лорда Клинтона, Фенеллой, он 5 раз становился отцом. Старшая дочь умерла в младенчестве, 4 ее сестры прожили довольно долго, но только 2 из них – полноценно. Третий ребенок, Нерисса, появилась на свет очень тихо. Семья не давала традиционного объявления о пополнении, поскольку врачи диагностировали у нее некоторые отклонения в развитии. Та же участь ждала младшую, Кэтрин, – девочку посчитали умственно неполноценной.

Несмотря на традицию, согласно которой на каждой свадьбе в королевской семье должно быть много детей, в 1923-м на церемонии венчания принца Альберта и Елизаветы Боуз-Лайон (будущих родителей Елизаветы II и ее сестры, Маргарет) Нериссы не было. В то время девочке было уже 4, то есть по определенным причинам ее опасались брать на мероприятия такого характера.

В 1941-м стало известно, что обе «неполноценные» дочери уже покойного Джона Боуз-Лайона были помещены в лечебницу для душевнобольных Эрлсвуд в графстве Суррей. По слухам, развитие девочек, которым к тому времени было 22 и 15, остановилось на уровне 5-летних детей. Также они страдали от длительных приступов бессонницы, усугублявших их состояние и поведение.

Одной из причин тому может быть генетическая предрасположенность к психическим расстройствам, возникающая в результате кровосмешения. Проблемы такого характера могли передаться всем пятерым детям Боуз-Лайона от родителей его супруги, дальних родственников. Пока Фенелла старалась в одиночку справиться с дочерями, Елизавета I воспитывала своих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 крупных скандалов, позволяющих взглянуть на британскую королевскую семью по-другому

О том, что Нерисса и Кэтрин были помещены в госпиталь, стало известно в 1987-м. Ранее считалось, что обе сестры скончались в начале 60-хх.

В действительности Нерисса умерла в 1986-м, на ее скромных похоронах присутствовали только сотрудники лечебницы.

Кэтрин прожила намного больше – женщины не стало в 2014-м в одной из частных клиник в Суррее, куда ее перевезли после закрытия госпиталя. 

Еще больший резонанс мистическое «исчезновение» сестер королевы вызвал документальный фильм, снятый на основе полученной от сотрудников Эрлсвуда информации. Они открыто заявляли о безразличии монаршей семьи к проблемам такого рода и использовании любых доступных средств для сохранения хорошего имиджа династии. По их словам, обе сестры прекрасно понимали, кем являются, но были оставлены высокопоставленными родственниками на произвол судьбы. Букингемский дворец воздержался от комментариев, но некоторые СМИ на основании инсайдерской информации писали о том, что Елизаветы II расстроена искажением фактов и несправедливыми подозрениями в жестоком обращении.

Мы уже вряд ли узнаем, что на самом деле происходило в семье старшего брата королевы-матери. А как считаете вы, способна ли Елизавета II на подобную жестокость и могли ли у нее быть другие мотивы, чтобы сознательно скрывать сестер?

По материалам: The Guardian, The Daily Mail, The Telegraph

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 темных моментов из жизни британской королевской семьи, о которых Виндзоры предпочли бы забыть