В Великобритании прошла секретная репетиция сценария действий и 10-дневного траура по случаю смерти королевы Елизаветы

Имя Елизаветы II, самого долгоправящего в истории Великобритании монарха, широко известно не только на родине королевы, но и далеко за ее пределами. Она – символ целой эпохи, олицетворение элегантной консервативности и наиболее популярный правитель современности. Глядя на эту хрупкую и при этом в меру активную женщину, сложно поверить, что в апреле 2018-го ей исполнилось уже 92, а немногим менее года тому назад она отпраздновала 70-летний юбилей со дня свадьбы со своим супругом, принцем Филиппом.

gettyimages

gettyimages

gettyimages

Когда человек достигает и менее солидного возраста, окружающие невольно начинают задумываться о том, что никто не властен над временем. На подсознательном уровне ближайшие родственники, а следом и другие люди готовятся к неизбежному моменту прощания, не теряя надежды на то, что наступит он еще нескоро.

gettyimages

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем питается королева Елизавета, чтобы сохранить свое здоровье

Другое дело – когда речь идет о государственном лидере, в особенности, монархе. Так, наверное, каждое современное правительство разрабатывает сценарий действий, которые следует предпринять в случае смерти главы государства, не стало исключением и британское.

gettyimages

Несмотря на то, что королева Елизавета, по сообщениям СМИ, находится в добром здравии и не планирует отходить от дел, план действий, известный под кодовым названием «Лондонский мост», существует уже не первый год.

gettyimages

gettyimages

gettyimages

Однако только на прошлой неделе министры и другие государственные деятели провели масштабную секретную операцию. Они впервые отрепетировали все, что должно происходить в первые дни после предполагаемой кончины монархини, а также в рамках подготовки к 10-дневному национальному трауру, который за ней последует.

gettyimages

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие же они разные! Чем отличалась жизнь Елизаветы II в свои 36 лет от Кейт Миддлтон и Меган Маркл

Так, в четверг, 28 июня 2018-го, заместитель премьер-министра Великобритании, а также министр МВД, министр по делам Шотландии и глава Палаты общин провели масштабное совещание, в ходе которого строго регламентировали все действия, связанные с информированием общественности о происходящем. В частности, особое внимание уделялось тому, кто, когда и с какими сообщениями должен выступить перед британским и мировым сообществом на следующий день после смерти королевы. Как сообщают авторитетные СМИ, после трагического события в Букингемский дворец прибудут 600 чиновников и политиков, вовлеченных в реализацию сценария, первые лица государства примут участие в объявлении имени преемника Елизаветы II, а ее тело пробудет на территории лондонской монаршей резиденции в течение 4 дней перед погребением.

gettyimages

Несмотря на то, что из-за плохого самочувствия монархиня не смогла присутствовать на тожественном богослужении в честь 200-летия ордена Святых Михаила и Георгия, которое по иронии судьбы состоялось в день репетиции, ее состояние не вызывает опасений. Мы надеемся, что Елизавета II многие годы будет в добром здравии, а «Лондонский мост» еще долго так и будет просто документом.

По материалам: The Daily Mail, METRO, MIRROR

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежедневная рутина королевы Елизаветы: рабочий день, привычки и хобби

Рекомендуем