Самая красивая принцесса в мире: кто такая Амира ат-Тавиль и почему ее влияние в мусульманском мире не всем по душе

Знаменитости

October 9, 2018 12:32 By Fabiosa

Как говорится, Восток – дело тонкое. Возможно, именно из-за культурных различий мы незаслуженно оставляем в стороне стиль и деятельность влиятельных женщин этого региона, а ведь не Диану Спенсер или Кейт Миддлтон по праву считают едва ли не самой красивой принцессой, а бывшую жену принца Саудовской Аравии, Амиру ат-Тавиль. Из простой журналистки она превратилась в одну из наиболее влиятельных женщин мусульманского мира, хотя по душе это пришлось не всем.

Самая красивая принцесса в мире: кто такая Амира ат-Тавиль и почему ее влияние в мусульманском мире не всем по душеgettyimages

Со своим будущим супругом, Аль-Валидом ибн Талалом, девушка познакомилась, будучи школьницей. Ей было всего 18, ему – 46, уже через несколько лет после первой встречи пара сыграла пышную свадьбу. Так мечтающая о карьере журналиста девушка стала новой женой принца-миллиардера. Не каждой арабской женщине удается получить достойное образование, но влиятельный мужчина пошел на уступки любимой: она получила диплом с отличием в Университете Нью-Хэвена в области делового администрирования.

Самая красивая принцесса в мире: кто такая Амира ат-Тавиль и почему ее влияние в мусульманском мире не всем по душеgettyimages

Их брак продлился 12 лет, однако общих детей у пары не было. Аль-Валид воспитывал двух наследников от предыдущих отношений и, по информации западных СМИ, не собирался больше становиться отцом. Это условие было прописано в брачном контракте.

Самая красивая принцесса в мире: кто такая Амира ат-Тавиль и почему ее влияние в мусульманском мире не всем по душеgettyimages

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шейха Моза: как самой влиятельной женщине арабского мира удается балансировать между европейской и национальной модой

По другой версии, детей не могла иметь Амира, однако принц все равно женился на ней. Наконец, многие полагают, что семья Аль-Валида вынудила его расстаться с чрезмерно популярной и не соблюдающей многие традиции амбициозной девушкой. Но не это оказалось главной причиной разрыва их отношений.

Из воспитывавшейся в среднестатистической неполной семье девочки (после развода родителей она осталась с мамой и бабушкой) Амира превратилась в более чем обеспеченную женщину, перед которой открылись все двери. Она могла бы жить в свое удовольствие, однако богемный и чрезмерно шикарный быт людей из того сословия, частью которого она стала, оказался ей не по нраву.

Во дворце Аль-Валида было 317 комнат, он всегда был в хороших отношениях с лидерами множества государств, обладал прекрасным деловым чутьем и грамотно инвестировал средства. Это и сделало его миллиардером и владельцем одной из наиболее богатых ювелирных коллекций, стоимость которой оценивалась в 730 млн долларов США. Неудивительно, что его очередной избранницей стала одна из самых красивых женщин мира.

Личные яхты, самолеты, дворцы были неинтересны Амире. Средства, которые оказывались в ее распоряжении, девушка решила тратить на улучшение условий для тех, кому повезло в жизни меньше. Она основала Фонд, осуществляющий надзор за реализацией жилищных, социальных прав женщин и расширением их возможностей в получении хорошего образования, медицинской и гуманитарной помощи. В его ведомстве были также международные проекты, направленные на сокращение масштабов нищеты, облегчение межконфессионального диалога и не только. Сама принцесса патронировала деятельность множества благотворительных организаций, оказывала поддержку детским домам, школам, больницам и учреждениям для пожилых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провинциалка, ставшая президентом Хорватии: красавица и всеобщая любимица, Колинда Грабар-Китарович

Как известно, в мусульманских странах женщинам многое не доступно: красивая одежда, право на достойное трудоустройство и даже вождение авто, не говоря уже о социальных гарантиях. Безусловно, восточные национальные наряды очень привлекательны сами по себе, однако Амира в свое время приняла решение добиться того, чтобы ее соотечественницы и не только могли одеваться так, как хотели. Примечательно, что Аль-Валид во всем поддерживал супругу и часто шел наперекор своей влиятельной семье.

Ее стиль – это комбинация европейских и восточных трендов. Амира сознательно отказалась от закрытых нарядов, чем вызвала неприкрытое неодобрение мужского населения страны. Идея гендерного равенства захватила ее не менее, чем стремление помогать нуждающимся и бороться с нищетой. Она стала лоббировать интересы женщин, которые хотели получить работу в кино и на телевидении, отстаивала их право на опеку над детьми после развода, выступала с заявлениями о том, что каждая достойна быть независимой. Недовольство влиятельных мужчин не послужило преградой ее сотрудничеству с королевой Иордании Ранией, также известной своими прогрессивными взглядами. По многим вопросам развития ближневосточного региона Амира работала с лидерами других государств, включая Билла Клинтона и представителей британской королевской семьи. Принцесса посетила более 70 стран с рабочими и благотворительными визитами и даже после расставания с супругом, с которым в итоге сохранила прекрасные дружеские отношения, не прекратила филантропическую деятельность на родине и за ее пределами.

О личной жизни Амиры после развода с Аль-Валидом ничего не было известно вплоть до последних недель. В СМИ просочилась информация о том, что в начале сентября она тайно вышла замуж за бизнесмена-миллиардера Халифа ибн Бутти аль-Мухайра. Говорят, на закрытой церемонии присутствовали многие селебрити и высокопоставленные чиновники, с которыми Амира работала в рамках продвижения своих идей. СМИ полагают, что торжество прошло не совсем гладко: в ночь предполагаемой свадьбы экс-принцессы сотрудники отеля, в котором проходило празднование, были оповещены о том, что из номера новобрачной украли ювелирные украшения на сумму 1 млн долларов. Была ли пострадавшей именно Амира, достоверно не известно.

С каждым годом на международной арене появляется все больше влиятельных восточных женщин, способных изменить мир к лучшему, причем не только мусульманский. Однако нас пока интересует не столько деятельность Амиры, сколько ее проевропейский стиль и внешность. Как считаете, действительно ли она заслужила право называться самой красивой принцессой в мире? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И умная, и красивая: удивительная жизнь королевы Рании