Сожженная история: почему сестра Елизаветы II уни?

ЗНАМЕНИТОСТИ

Сожженная история: почему сестра Елизаветы II уничтожила письма, которые принцесса Диана писала королеве-матери

Date July 27, 2018 16:39

Наследие принцессы Дианы продолжает жить, несмотря на то, что сама она трагически погибла более 20 лет тому назад. Ее помнят и любят миллионы, стилем, житейской мудростью и манерой воспитания детей до сих пор восторгаются, а жизнь и смерть леди Ди окутаны ореолом некоторой таинственности. Тем не менее временами становятся явными некоторые истории, которые, поверни их сюжет в другом направлении, многое могли бы изменить. В частности, такую роль с большой вероятностью сыграли бы письма, адресованные Дианой королеве-матери, бабушке принца Чарльза.

Елизавета II была первым ребенком в семье – родители решили назвать ее в честь матери, супруги Георга VI. В детстве олицетворение британской чопорности называли Лилибет. Однако многое изменилось с восхождением молодой наследницы на престол. Чтобы не возникало путаницы, было принято решение саму ее называть Елизаветой II, а родительницу с таким же именем – просто королевой-матерью. Именно так она была известна большую часть своей жизни, проводя ее в тени более влиятельной дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 случаев, когда принцесса Диана нарушила протокол

Несмотря на то, что королеву-мать многие любили, биографы не уделяли ей такого внимания, как более популярным дочерям и внукам. Последний посвященный ей труд появился на полках книжных магазинов спустя 8 лет после того, как Елизавета умерла в 2002-м в возрасте 101 года. Автор книги, Уильям Шроукросс, практически на 1 000 страницах детально приводил биографию королевы-матери, ее мысли и убеждения в различных сферах, от феминизма и до гомеопатии. Примечательно, что он случайно или намеренно упустил многое, касающееся любовного треугольника принца Чарльза, леди Ди и Камиллы Паркер Боулз. Однако Шроукросс упомянул, что между Дианой и королевой-матерью была налажена переписка, практически полностью уничтоженная принцессой Маргарет.

Информация о том, что между леди Ди и королевской семьей была пропасть, не раз появлялась в СМИ. Поведение принцессы на похоронах Дианы (сестра Елизаветы II выглядела отчужденной и всем своим видом показывала, что хотела бы оказаться в любом другом месте) дают основания полагать, что теплых чувств к супруге племянника она не питала.

Незадолго до того, как Диана и Чарльз объявили о своем решении расстаться, Маргарет контролировала корреспонденцию своей матери. В числе приходивших на имя последней писем были и послания от «народной» принцессы, не каждое из которых, по всей видимости, попадало в руки адресата. Так, имеются сведения о том, что Маргарет делилась своими мыслями по поводу записок леди Ди с одной из немногочисленных приятельниц. Она считала, что они были слишком личными – вероятно, Диана писала о том, насколько несчастлива в браке.

По некоторым публикуемым ранее в СМИ данным, сожжение этой корреспонденции было превентивным шагом, по крайней мере, с точки зрения Маргарет. Насколько мы можем судить, она полагала, что случайное или умышленное обнародование их содержания было способно нанести существенный урон не только ее племяннику, принцу Уэльскому, но и всей Великобритании в целом. Не исключено, что женщины, королева-мать и Диана, могли обсуждать возможные варианты разрешения супружеского кризиса в жизни последней и уровень их влияния на дестабилизацию ситуации внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сказала принцесса Диана Камилле, когда узнала о любовных похождениях своего мужа

Доподлинно неизвестно, как в действительности Елизавета относилась к леди Ди, однако можно предположить, что поведение супруги сына противоречило ее понятиям о классическом аристократическом браке. Возможно, королева-мать, не отличавшаяся, впрочем, человеколюбием, как и принцесса Маргарет, считала, что Диана представляет угрозу для репутации королевской семьи. Быть может, она пыталась сохранить брак Чарльза. Однако мы об этом уже никогда не узнаем – вслед за своими письмами ушла из жизни леди Ди, а за ней и Елизавета с Маргарет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему после развода принцесса Диана перестала наряжаться в Chanel