Египетской актрисе грозит до 5 лет тюрьмы за “слишком откровенное” платье

В каждой стране существуют свои традиции и нормы морали, которыми регулируются также вопросы моды. На подиумах, светских мероприятиях и красных дорожках в Америке и Европе, скажем, позволено практически все, от вневременной классики до “голых” и граничащих с откровенным китчем нарядом. Восточные же красавицы вынуждены платить за свой выбор в одежде, ведь вряд ли каждая из них решится на аутфиты, которыми временами эпатируют публику, например, сестры Кардашьян. Напомним, мы неоднократно писали о том, что некоторые мероприятия проходят под знаком модных экспериментов, не все из которых можно было бы посчитать удачными.

44-летняя Рания Юсеф – популярная египетская актриса, столкнувшаяся не просто с неодобрением со стороны мусульманского мира. Для появления на красной дорожке Каирского кинофестиваля она выбрала очень неудачный наряд, хотя многие другие звезды сочли бы его довольно скромным. Лаконичный и, вероятно, еще допустимый в меру открытый верх ее платья дополнил низ из полупрозрачной ткани, благодаря чему стройные ноги актрисы оказались на всеобщем обозрении. По данным издания The Telegraph, уже в январе над Юсеф состоится суд: за столь смелый наряд ей грозит до 5 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Модельное прошлое» Кейт Миддлтон и то самое платье, которое «сделало» ее герцогиней

Стоит отметить, что Рания давно отдавала предпочтение западным трендам, о чем свидетельствуют многие публикации в ее микроблоге в Instagram. Однако кадры с Каирского кинофестиваля разделили ее поклонников на два лагеря.

Большинство фолловеров актрисы использовало арабский, однако негативный посыл можно уловить по некоторым англоязычным комментариям.

Мы – мусульмане. Исламской женщине надлежит уважать свою религию, носить хиджаб и с достоинством относиться к телу, а не показывать его всем, подобно животным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нарядившись в «голое» платье с глубоким декольте, Лопес блеснула роскошной фигурой

Были и те, кто встал на защиту Рании.

Вы не должны просить прощения за то, что надели такой наряд, ведь это – Ваше право.

Прекрасные образ и платье! Просто будьте собой.

Женщины! Неужели вы завидуете? Пожалуйста, не критикуйте Ранию, лучше поддержите ее. Хватит пресмыкаться перед мужчинами, отстаивайте свои права и свободы. Не платье делает Ранию той, кем она является, а ее золотое сердце и человеколюбие.

Несмотря на поддержку, вероятно, актрисе придется предстать перед судом. Это – не единственный случай. В начале 2018-го ресурс BBC сообщал о том, что популярную египетскую певицу, Лайлу Амер, также арестовывали за то, что в одном из ее видеоклипов общественность усмотрела “развратные сцены”.

У нас нет права критиковать моральные устои и рамки приличия в других культурах. По привычным нам меркам платье Рании довольно милое, а вульгарным его назвать сложно, не так ли? Вероятно, она не думала, что ее наряд вызовет такой резонанс, но как кажется вам, действительно ли она слишком раздета для появления на красной дорожке кинофестиваля? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дакота Джонсон «потеряла» платье на Венецианском кинофестивале