Все могут короли: Елизавета II грубо нарушила протокол в самом начале правления и мгновенно завоевала признание

Великобритания известна своими нерушимыми традициями, в особенности теми, которые касаются королевской семьи. Вот уже более 65 лет с момента своей коронации Елизавета II следит за соблюдением протокола, и ему должны следовать все ее родственники. Она, как и ее супруг, принц Филипп, – выходцы из того поколения, которое чтит моральные устои и церемониальный этикет. Однако мало кто помнит, что ее собственная популярность взлетела до небес как раз из-за нарушения традиций.

Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953-го и стала одним из наиболее знаковых и масштабных событий ХХ века, ведь она была первой, транслируемой по телевидению. Отец и предшественник монархини, Георг VI, взошел на британский престол в 1937-м. Планировалось, что именно это событие должно было широко освещаться СМИ, однако журналистам так и не разрешили присутствовать при таинстве в Вестминстерском аббатстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Елизавета II использует в подписи букву «R»?

После смерти отца к коронации стала готовиться его старшая дочь, тогда еще принцесса Елизавета, формально взошедшая на престол в феврале 1952-го. Весьма консервативная девушка продемонстрировала несгибаемость: она настояла на трансляции церемонии, несмотря на то, что премьер-министр, Уинстон Черчилль, был категорически против такой публичности. Торжественную процессию и саму коронацию не только показывали по всему миру, но и снимали с использованием экспериментальных 3D-технологий.

В назначенный день и час около 3 млн людей собрались вдоль маршрута, по которому будущая королева направлялась к Вестминстерскому аббатству. Из 36 млн британцев (столько в 1953-м составляло население страны) трансляцию посмотрели 27 млн. По пути следования Елизаветы и в Вестминстерском аббатстве было установлено порядка 200 камер, 750 комментаторов в режиме реального времени описывали происходящее на 39 языках.

Благодаря тому, что она позволила простым людям увидеть, как проходит коронация, ее популярность стремительно взлетела. Расчет Елизаветы оказался правильным: “пустив” людей в свою жизнь, она нивелировала некоторые стереотипы и дала понять, что Виндзоры близки к своему народу, сократив многовековой разрыв. С тех пор прошло более 65 лет, а британцы по-прежнему относятся к своей правительнице с уважением и теплотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Была ли Елизавета II действительно счастлива в браке? Стали известны некоторые подробности семейной жизни королевы

Елизавета стала, вероятно, своеобразным символом единства и сплоченности. Своим решением сделать коронацию публичной она фактически основала новую традицию: с тех пор многие знаковые события в жизни монаршей семьи транслировались по всему миру. Благодаря этому каждый желающий мог стать их “частью”, что с каждым разом повышало лояльность со стороны простых людей.

Каждое Рождество британцы и не только устраиваются перед своими телевизорами, чтобы услышать ее “личное” обращение, а не заранее подготовленную помощниками и чиновниками речь, В нем королева подводит итоги уходящего года, делится знаковыми событиями из жизни собственной семьи и транслирует своему народу те ценности, которым верна сама.

Вот так следящая за соблюдением правил Елизавета II сама пошла против многовековых устоев и не прогадала. С тех пор британская монархия изменилась и стала более прогрессивной. Протокол уже не так строг, королева и ее родственники лично общаются с подданными, а принцы получили возможность жениться по любви. Но какой она могла бы быть, не пойди однажды Елизавета против воли своего правительства?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черный год» в истории британской монархии и худший в жизни Елизаветы II: королевскую семью обсуждали, как никогда ранее