Школы в больницах: есть ли шанс у детей учиться, несмотря на серьезную болезнь?

Ежегодно огромное количество детей во всем мире встречает 1 сентября в стенах больничных палат. Так, в 2012 году только в Соединенных Штатах насчитывалось почти 5,9 млн стационарных мест для пациентов младше 17-ти лет. 

Пока их сверстники учатся в школе, эти дети и подростки ведут борьбу с серьезными заболеваниями. Но это не значит, что они не хотят учиться!

Где же должны получать знания больные дети, которые надолго прикованы к кровати? И нужно ли это им вообще?

Нужны ли школы в больницах?

Представьте себе школу, где все ученики в пижамах, учителя в медицинских перчатках и масках, а занятия длятся всего час. Именно так может выглядеть учебное заведение для детей, которые вынуждены находиться в больнице днями, неделями, месяцами...

И такие школы действительно существуют! Например, при Бостонской детской больнице. Вот что рассказывает Элейн Клингенсмит, которая работает в ней штатным преподавателем.

Поддерживать качество обучения больных детей на одном уровне со здоровыми одноклассниками непростое дело. Если школа не отправляет задания ребенку в больницу, то я сама перезваниваю учителю, чтобы спросить, над чем сейчас работает класс.

Если ответа нет, то Элейн прибегает к помощи различных обучающих онлайн-программ. Подобная практика помогает больному ребенку не отставать в учебе от своих одноклассников, пока он получает лечение. 

А вот еще один пример: в Украине в 2019 году обучение при больницах вводят во всех регионах. Уже в январе местные власти должны закрепить за стационарами школы, учителя которых будут учить больных детей. Чтобы ребенок учился непосредственно в больнице, потребуется заявление родителей и согласие врача.

Обучение предполагается трех видов: в больничном классе (до 12 учеников), индивидуальным (если ребенок не может подняться с кровати) и дистанционным (если ученик по каким-то причинам не может контактировать с внешним миром).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от G E E (@kansasgee)

Как вам такое решение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хотите, чтобы ваш ребенок вырос умным? Делайте ему массаж Ауглина для активности мозга!

О важности обучения для больных детей

Образование это не просто арифметика, чтение и письмо. Речь идет об использовании знаний для личностного роста. Знания помогают самостоятельно строить собственную жизнь, не зависящую от мнения других.

Важность обучения для больных детей заключается не в том, чтобы сделать их грамотными любой ценой, а в предоставлении практической информации об окружающем мире.

Никакая болезнь не должна являться препятствием для получения образования. Важность обучения для каждого ребенка состоит в том, оно помогает жить независимо и обрести личную свободу. 

Все дети имеют право на образование, независимо от состояния здоровья. Даже те, кто прикован к больничной койке. Но вот нужно ли их заставлять учиться? Что вы думаете по этому поводу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдавать ли мать в дом престарелых, если нет возможности ухаживать за ней?