Мама мальчика в инвалидном кресле просит родителей не учить детей игнорировать его

Семья и дети

April 9, 2019 15:45 By Fabiosa

Насколько редкими ни считались бы заболевания, в том числе генетического характера, из-за которых дети оказываются отличными от других или ограниченными в своих способностях, общественность постепенно меняет свое к ним отношение. Так, мы рассказывали о мальчике, который выглядел как старик, и девочке с редкой формой карликовости, покорившей Сеть своим пением.

Встречаясь с таким ребенком, мы предпочитаем отводить глаза, не замечать его несовершенств и тому же учим своих детей. Но как неловко мы ни чувствовали бы себя, каждый из нас в силах сделать пусть небольшой, но такой важный для его социализации шаг.

У Дженны Джинс трое деток, один из сыновей вынужден был пользоваться инвалидным креслом из-за невыявленного генетического заболевания. Сама же она воспитывала его так же, как и остальных, показывая, что его физические отличия не означали, будто он был хуже других мальчиков и девочек.

В марте 2019-го Дженна поделилась эмоциональным постом, в котором призывала других не игнорировать таких, как ее ребенок.

Пожалуйста, перестаньте учить своих детей не смотреть!

Чему мы их учим? Не смотреть на того, кто отличается от них. Не проявлять любопытства или желания узнать о том, чего они никогда раньше не видели. Держаться подальше от всего, что отличается.

Вместо этого пусть они смотрят. Пусть задают вопросы, говорят об этом. Что они видят? Что им интересно?

Научите своего ребенка различиям. Это нормально: быть другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Счастливый» ребенок часто и подолгу хихикал, но это оказалось симптомом редкого заболевания

Этой публикацией поделились более 3,6 тыс раз. Как часто бывает, мнения пользователей, оставленные в комментариях, оказались различными.

©Mary Watson:

Я научила своих детей «автомобильному разговору». На все вопросы я отвечаю в машине, они при этом учатся и не ведут себя грубо по отношению к другим.

©Kath Thomas:

Я считала, что так лучше, чтобы не заставлять человека чувствовать себя неудобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мальчик с редким врожденным дефектом получил «новое лицо» и шанс на нормальные детство и жизнь

©Kina Donovan:

Смотреть действительно грубо. Когда моя дочь лечилась от рака, была бледной, как призрак, потеряла все волосы, на нее постоянно засматривались, и преимущественно это были взрослые.

©Margaret Ferguson:

Лучше, чтобы ребенок задавал вопросы, чем просто смотрел.

Примечательно, что точку зрения Дженны разделяли и некоторые другие родители.

Даниэль Уиллингем, профессор психологии Виргинского университета, отмечал, что многие пытались подавить интерес своих детей к его дочери, страдающей от трисомии-18, или синдрома Эдвардса. Эсприт находилась на уровне развития годовалого малыша, была слишком маленькой, обладала характерным для своего заболевания телосложением и строением лица. Уиллингем оценил попытки окружения не делать ситуацию еще более неудобной для девочки и ее родных, но и поощрил учить детей, помимо естественного интереса, проявлять также социальное взаимодействие.

Еще одна мама призвала других не обсуждать ее дочь с редким кожным заболеванием, как будто объект. И она сама, и ее девочка вполне способны ответить на интересующие вопросы. И им хотелось бы, чтобы пропасть социального взаимодействия постепенно сокращалась, чтобы к ним относились так же, как к другим семьям на игровой площадке.

Прячась за маской «вежливости» и «уважения к чувствам других», мы превращаем людей с пороками физического или умственного развития в невидимок, хотя они не хуже любого другого. Возможно, всем нам стоит прислушаться к их родным и прекратить делать из них изгоев? Как считаете вы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мама, а что у мальчика с ручкой?» Как научить ребенка общению с особыми детьми


Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет консультацию сертифицированного профильного специалиста.