Отца ошибочно подозревали в жестоком обращении с ребенком. Его состояние оказалось проявлением аллергической реакции

Семья и дети

April 10, 2019 16:23 By Fabiosa

В последнее время проблема жестокого обращения с детьми, которое случается чаще, чем многие из нас могут представить, все больше волнует мировое сообщество. Правозащитники, социальные работники и СМИ оправданно призывают людей быть бдительными и сообщать о своих подозрениях на этот счет, пока не стало слишком поздно. Но иногда даже опытные специалисты ошибаются, подвергая сомнениям то, что родители не способны причинить своему ребенку вред.

Подобная история приключилась в 2018-м с Марком Сазерлендом и Натали Уайт. Молодая пара уже воспитывала старшую дочь и могла бы считаться вполне опытной. Беспокойство родителей вызывало поведение их крохотного сына, Кэллана. Малыш проявлял признаки недомогания, однако работники медицинской сферы были уверены в том, что он просто страдал от колик, которым подвержены детки его возраста.

Еще большую тревогу и у Марка с Натали, и у медперсонала вызвало то, что на теле малыша появлялись напоминающие гематомы припухлости и покраснения. Первые подозрения пали на 7-летнюю сестричку Кэллана, Люси. Специалист по здравоохранению заинтересовалась, не могла ли девочка обижать братика по каким-то причинам. Следующим под удар попал отец, которого заподозрили в жестоком обращении с малышом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После того как женщина родила ребенка, у нее началась аллергия на воду! Несмотря на это, ее жизнелюбию можно позавидовать

Уже после того, как возможность нанесения вреда ребенку со стороны родственников была отвергнута, выяснилось, что у мальчика была аллергия на компоненты молока.

Организм некоторых детей действительно может нетипично реагировать на молочные продукты по двум основным причинам.

  1. Непереносимость лактозы (содержащегося в молочных продуктах сахара) объясняется неспособностью ферментативной системы кишечника расщеплять ее. 
  2. Аллергия на компоненты молока – более редкое и опасное заболевание. Она проявляется при вводе в рацион коровьего, козьего или других сортов молока. В этом случае иммунная система организма не воспринимает белок, присутствующий в составе продуктов не только животного происхождения, но и иногда материнского молока.

К симптомам врожденной или приобретенной непереносимости лактозы относят:

  • боли в животике;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарею (иногда – рвоту или запор);
  • отсутствие прибавки в весе;
  • раздражительность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аллергия на домашних животных: в чем причины и что делать

Аллергия на компоненты молока, помимо описанных выше симптомов, может проявиться также отеком язычка и кожи в области лица, губ и глаз, крапивницей, шумами при дыхании, сыпью, иногда кашлем. В особо тяжелых случаях может наступить опасная для жизни блокировка дыхания. 

Реакция на лактозу или компоненты молока обычно проявляется вскоре после приема пищи, иногда интервал может достигать нескольких часов. В большинстве случаев с возрастом и при соблюдении диеты это проходит, однако не нужно давать подверженному данным состояниям ребенку молочные продукты без предварительной консультации с наблюдающим врачом. 

Симптомы малыша Кэллана свидетельствовали об аллергии на компоненты молока. К счастью, ни родители, ни сестричка не намеревались причинять ему вред. Но его история еще раз доказывает, что все мы должны быть бдительными вдвойне, когда речь идет о здоровье и благополучии ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать об аллергии на плесень: симптомы, лечение и способы предотвращения


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.