11 делений на циферблате и другие

ВДОХНОВЕНИЕ

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом

Date 26 марта 2019 г.

В мировой культуре существует множество обычаев, традиций и откровенных «странностей», которые большинству современных людей просто непонятны. Так, мы уже рассказывали о нескольких деревнях с «причудами»: в Хуан Ло, например, женщинам разрешается стричься едва ли не единственный раз в жизни, и выглядят они просто потрясающе, а в Мафи Доу действует запрет на рождение детей, хотя на ее улочках масса малышей и подростков.

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числомtrabantos / Shutterstock.com

В Европе одним из наиболее оригинальных можно было бы посчитать швейцарский городок Золотурн, о котором с большой вероятностью слышали искушенные путешественники, ведь его не без оснований называют «Городом одиннадцати».

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числомRBur / Shutterstock.com

Несмотря на небольшие размеры, это – настоящий культурный центр Швейцарии: здесь находится без малого 20 строений, которые относятся к наследию мирового значения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не для слабонервных туристов: "висячие гробы" – мистический похоронный ритуал Востока

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числомDenis Linine / Shutterstock.com

Наиболее оригинальной достопримечательностью Золотурна являются старинные часы, на которых только 11 делений. То есть 12-го часа, как принято стандартом во всем мире, для них просто не существует.

11 – число, имеющее едва ли не «магическое» значение для этого городка. Он стал одиннадцатым кантоном (административной единицей), присоединившимся в свое время к швейцарской конфедерации. Главный храм города, Кафедральный собор св. Урса, насчитывает ровно по 11 алтарей, колоколов и входов, к каждому из которых ведет лестница не из 10, как принято, а из 11 ступеней (впрочем, здесь это – «стандарт)». Примечательно, что его строительство заняло именно такое количество лет.

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числомElliott Bignel / Shutterstock.com

Всех «значимых» объектов – храмов, башен в крепостной стене, фонтанов исторического значения – ровно по одиннадцать, и этот порядок сохраняется здесь веками.

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числомRoman Babakin / Shutterstock.com

11:00 – самое благоприятное время для встреч делового или частного характера. Издавна приверженность «одиннадцати» объяснялась стремлением к лучшему. По некоторым данным, объяснить это можно было с точки зрения нумерологии, считающей 11 одним из наиболее интуитивных чисел, и даже с учетом религиозного аспекта: из 12 апостолов только 11 оказались достойными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всплыла правда о "самой грустной свадьбе в Мексике". И она гораздо печальнее, чем считалось ранее

В особенности всегда любили его дети: праздник, который организовывали для них по достижении этого возраста родители, часто оказывался одним из самых запоминающихся в жизни.  

11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числом11 делений на циферблате и другие странности: город, «одержимый» числомUwe Mueller / Shutterstock.com

Но главная особенность Золотурна заключается не столько в некоторых «странностях», к которым привыкло местное население, а в том, что он как будто застыл во времени. Пешеходные улочки старого центра, тишина, неспешность и умиротворенность – то, что выделяет его среди остальных европейских населенных пунктов.

Вполне вероятно, что 22-х часов в сутках его жителям достаточно, ведь спешить здесь не хочется вовсе. Но даже если в их приверженности числу 11 есть доля здравого смысла, то стоило ли делать из этого «фишку»? Хотя, возможно, в ней и кроется уникальность этого старинного города, не так ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В борьбе за справедливость: как сомалийская девушка спасла сотни тысяч женщин от ужасающего обряда