Семейная пара открыла кофейню и ?

ВДОХНОВЕНИЕ

Семейная пара открыла кофейню и стала принимать на работу только людей с пороками развития

Date November 20, 2018 15:38

Задумывались ли вы, почему общественность склонна иначе относиться к людям с особенными потребностями, например, родившимся с синдромом Дауна, аутизмом или церебральным параличом? Одни считают правильным жалеть их, вторые – открыто насмехаться, третьи – не замечать, а четвертые – отказывать в праве на нормальную жизнь, в частности, на трудоустройство.

Эми и Бен Райты женаты уже более 25 лет. Они – счастливые родители четырех детей, двое или которых, Битти и Бо, родились с синдромом Дауна. Это не стало для пары ни трагедией, ни чем-то таким, что заставило бы их чувствовать себя отличными от других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама хотела отдать близнецов с синдромом Дауна на усыновление. Теперь она счастлива, что не допустила такой ошибки!

Они всегда отстаивали права своих особенных детей и добивались того, чтобы они, как и все остальные, могли получить образование и работу. К сожалению, даже в развитых странах 50-70% из них остаются нетрудоустроенными.

Семейная пара открыла кофейню и стала принимать на работу только людей с пороками развитияEleonora_os / Shutterstock.com

Конечно, периодически мы слышим о том, каких впечатляющих успехов они могут добиваться. Так, Челси Вернер стала двукратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, Мариан Авила дефилировала на Неделе высокой моды в Нью-Йорке, а Ханна и Рэйчел Латтанцио получили первый модельный контракт, не достигнув даже школьного возраста.

Семейная пара открыла кофейню и стала принимать на работу только людей с пороками развитияgirl with down syndrome laughingEleonora_os / Shutterstock.com

Райты решили бороться с проблемами трудоустройства людей с ограниченными возможностями собственными силами: супруги открыли кофейню Bitty and Beau's, все сотрудники которой страдают пороками развития. Эми и Бен стремятся показать, что люди, которые приходят в этот мир с некоторыми недостатками, в действительности способны на гораздо большее, чем мы привыкли полагать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий мужчина: в 4 классе он дал обещание девочке пригласить ее на выпускной, а спустя 7 лет сдержал его

Им отказывают по нескольким причинам: они выглядят немного не так, как все остальные, не слишком быстро обучаются новым навыкам, многие с трудом получают базовое образование, не все процессы им под силу. Однако мы забываем о том, что большинство из них может и хочет работать. При правильной организации они не будут ни обременять компанию, ни создавать дискомфорт в коллективе, чего так боятся специалисты по найму и менеджеры.

Возможностей для трудоустройства людей с расстройствами умственного развития масса. Они могут работать сборщиками, сортировщиками, в специализирующихся на ландшафтном оформлении и профессиональном клининге компаниях, а также в благотворительных фондах при условии, что у них будет неизменный график и отработанная рутинная нагрузка. Им вполне под силу приветствовать клиентов, отвечать на телефонные звонки, заниматься выкладкой и мониторингом товаров и даже виртуозно готовить. Важно только понять, что именно им интересно, а результат и полная отдача своему делу не заставят себя ждать.

Бизнес Райтов стремительно развивается: у них уже несколько кофеен в разных городах, в перспективе в одной из них найдется работа и для их собственных особенных детей. А всем нам стоило бы принять тот факт, что люди с ограниченными возможностями достойны того, чтобы не подвергаться дискриминации, не так ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 важных фактов о синдроме Дауна, о которых полезно знать