«Напалмовая девочка»: как живет и чем занимается та самая Ким Фук, фото которой облетело весь мир

ВДОХНОВЕНИЕ

«Напалмовая девочка»: как живет и чем занимается та самая Ким Фук, фото которой облетело весь мир

Date October 24, 2018 12:45

Война во Вьетнаме, продолжавшаяся практически 20 лет, была одним из самых жестоких и крупных конфликтов второй половины ХХ века. В нее были втянуты КНР, СССР и США, а осуждение общественности вызывало использование негуманных средств поражения, в частности, напалма, также против мирного населения.

В 1972-м году американский фотограф Associated Press вьетнамского происхождения сделал снимок, который прославил на весь мир его и 9-летнюю девочку, случайно оказавшуюся в центре композиции кадра. Фото, известное как «Ужас войны», в итоге получило Пулитцеровскую премию и попало в список 100 самых влиятельных в истории ХХ века, по версии Колумбийского университета.

В тот памятный день, 8 июня, фотокорреспондент находился примерно в 25 милях к северо-западу от Сайгона. В разгоревшемся противостоянии Вьетконга и ориентированного на сотрудничество с Штатами правительства Южного Вьетнама была допущена роковая ошибка: на деревню Чангбанг сбросили напалмовые бомбы. Нику Уту удалось случайно заснять, как принятые за солдат со стороны противника жители покидали поселение, в центр кадра попала 9-летняя Ким Фук, та самая девочка без одежды, зовущая на помощь.

Фотограф отвез ее вместе с другими детьми в местную больницу, после чего позаботился о переводе в американское медицинское учреждение. Вероятно, именно это решение корреспондента и спасло ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До Леди Гаги была она: как живет и чем занимается легендарная Жанна Агузарова

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, девочка выжила, перенеся множество пластических операций. Позднее вьетнамское правительство использовало ее в качестве антивоенного символа, из-за чего она смогла продолжить учебу только в 1986-м, правда, для получения образования Фук отпустили на Кубу.

В университете Ким встретила своего будущего супруга, с которым в итоге во время перелета в Москву, где пара должна была провести медовый месяц, сбежала при дозаправке самолета в аэропорту Ньюфаундленда и получила политическое убежище в Канаде. Замужество оказалось для девушки настоящим спасением: из-за покрывавших тело шрамов она была уверена, что этого не могло случиться. В юности и молодости она стала задумываться о том, почему именно ей удалось выжить, и начала искать свое предназначение.

Девочка с «той самой» фотографии – основательница Международного фонда Ким Фук, созданного для помощи пострадавшим во время военных действий. Она посещала множество ожоговых центров в разных уголках мира и находила правильные слова, чтобы поддержать и приободрить потерявших надежду.

 

Публикация от Suzan Loor (@suzanloor)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 лет после скандала: как живет и чем занимается Моника Левински

В одном из интервью Ким поделилась главным уроком, который вынесла из пережитого: умением прощать людей и любить врагов. Помимо общественной и благотворительной работы, она много времени уделяла своей семье. Несмотря на шрамы и боль, которая долго преследовала ее, женщина счастлива в браке, в котором родились ее дети, а позднее – внуки. Ее семья всегда знала о том, что Ким пришлось пережить в детстве, но благодаря этому опыту ей удалось научить родных быть благодарными за то, что у них уже было: жизнь.

С этим легендарным фото связана еще одна интересная история. В 2016-м году из этических соображений оно было на время удалено из Facebook из-за изображения обнаженной натуры, однако уже через несколько дней снимок восстановили как имеющий немаловажное историческое значение.

Что касается фотографа, Ника Ута, мужчина до сих пор поддерживает связь с Ким Фук, хотя они проживают в разных странах: она – в Канаде, он – в США. Корреспондент долгое время работал в Токио, Южной Корее и Ханое, последние годы он вместе с семьей, супругой и двумя детьми, провел в Лос-Анджелесе, продолжая трудиться для Associated Press.

«Напалмовая девочка» сумела пережить ужас войны и найти себя в помощи другим людям. Она была послом доброй воли ООН и продолжает работать, поддерживая жертв боевых действий. Ее история не единична, но благодаря случайно сделанному фото именно она стала уникальной и достойной уважения. Как вы считаете, должен ли кадр «Ужас войны», также известный как «Напалм во Вьетнаме», быть достоянием общественности, или руководство популярной социальной сети в свое время приняло верное решение, удалив его из-за цензуры?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионер, звезда Голливуда живет на 100 долларов в месяц, а всё состояние планирует отдать на благотворительность