В борьбе за справедливость: как сомалийская девушка спасла сотни тысяч женщин от ужасающего обряда

Вдохновение

June 12, 2019 11:03 By Fabiosa

Современный мир парадоксален. Технологии развиваются со стремительной скоростью, при этом в некоторых уголках мира все еще распространены странные, ужасные и даже чудовищные обычаи, которые калечат человеческие жизни. Одна из таких традиций – это женское обрезание. Эта процедура, проводимая без медицинских показаний, заключается в частичном или полном отрезании женских гениталий. Ужасающая манипуляция проводится по ритуальным или религиозным соображениям.

Обряд этот берет начало еще в 15-16 веках, но существует по сей день! Женское обрезание практикуется в странах Африки, некоторых странах Азии и Ближнего Востока. По данным ЮНИСЕФ, по меньшей мере 200 миллионов девочек, девушек, женщин, живущих на данный момент в мире, подверглись этой калечащей процедуре.

Getty Images / Ideal Image

Ситуация с женским обрезанием понемногу стала меняться в последние годы. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, чтобы положить конец чудовищной манипуляции.

Маленькая Варис, родившаяся в Галькайо, Сомали, в пятилетнем возрасте пережила обрезание, а вот две ее сестры погибли.

Всю жизнь Варис будет помнить о том страшном дне. Ее мама после процедуры лишь добавила:

Ну вот, теперь ты женщина.

Ее семья занималась скотоводством, и Варис с 6 лет пасла скот. За тяжелой работой проходили дни девочки, пока в 13 лет она не приглянулась 60-летнему состоятельному мужчине. Проведя переговоры с семьей, он стал женихом девушки. Выкуп составил 5 верблюдов. Семья тут же начала готовиться к торжеству.

Getty Images / Ideal Image

Но свадьбе не суждено было случиться – Варис сбежала. Днями и ночами она пересекала пустыню, пока еле живая не добралась до Могадишо, столицы Сомали. Там жили родственники Дирие. Девочка нашла их и соглашалась на любую работу, которую ей давали. Через некоторое время Варис удалось улететь по подельным документам в Лондон, где жил и работал послом Сомали ее дядя.

Несколько лет девушка работала прислугой в доме дяди, помогала с хозяйством, сидела с детьми. Когда Варис было 16 лет, контракт дяди закончился и он уехал в Сомали. Наша героиня решила остаться в Лондоне и пробивать себе путь своими силами.

Варис устроилась на работу в McDonald's, и это был ее счастливый билет. Ее заметил известный фотограф Теренс  Донован и пригласил на фотосъемку. Девушка перепугалась и отказалась. Но визитку сохранила.

Спустя 2 года Варис не без уговоров подруги позвонила фотографу. В 18 лет ее жизнь начала постепенно меняться. Дирие начали приглашать к сотрудничеству именитые марки: L'Oreal, Chanl, Revlon. Девушка даже снялась для календаря Pirelli. О Варис говорили всюду, она участвовала на всех крупных показах Милана, Нью-Йорка, Парижа. Всего за несколько лет она построила головокружительную карьеру модели. Вроде бы все было хорошо, но прошлое не давало Варис покоя. Давным-давно она дала себе установку: никому не говорить о том, что было. Варис боялась осуждения от людей.

Однажды в 1997 году Варис была приглашена на интервью в журнал "Marie Claire". Тогда она и решила все рассказать, и – самое главное – интервью опубликовали! Для западного читателя это было чем-то немыслимым, шоком, настоящим откровением.

Позже Варис в своей книге рассказала, что она испытывала на тот момент:

Всю жизнь я пыталась понять, по какой же причине меня подвергли обрезанию. Быть может, я бы смирилась с тем, что со мной сделали, если бы нашла этому убедительное оправдание. Но ни одного оправдания я не находила. Чем дольше я размышляла о причине, по которой совершается обрезание женщин, чем бесплоднее были эти размышления, тем сильнее меня возмущал этот обряд. Мне было необходимо выговориться, рассказать об этой тайне — ведь она всю жизнь точила меня изнутри. А мне не с кем было поделиться своим горем, рядом со мной не было никого из близких — ни мамы, ни сестер. Терпеть не могу слово «жертва», от него веет такой беспомощностью! Но кем же, как не жертвой, я была в тот момент, когда цыганка кромсала мою плоть? Теперь же, превратившись во взрослую женщину, я перестала быть жертвой, я могу действовать. 

Опасения Варис не подтвердились. Вместо осуждения люди писали ей слова сочувствия. Это очень вдохновило Дирие, и в тот же год она оставила карьеру модели. Варис стала послом ООН против женского обрезания. Спустя год она написала свою первую книгу "Цветок пустыни", где откровенно рассказала о своем детстве и пережитом ужасе. Позже последовало еще несколько книг, по мотивам которых в 2009 году был снят фильм "Цветок пустыни".

В 2002 году в Вене Варис основала фонд. Это организация, призванная привлечь внимание к опасностям, связанным с женским обрезанием. По сей день Варис занимается гуманитарной помощью. Ее главная цель проста:

Я молюсь о том, чтобы наступил день, когда ни одной женщине не придется испытывать на себе эту боль. Обычай должен кануть в прошлое. Люди станут говорить: «Вы слышали, в Сомали обрезание женщин запрещено законом?». Потом в другой стране, потом еще в одной — и так далее, пока во всем мире женщины не смогут чувствовать себя в безопасности. Какой же это будет счастливый день! 

Getty Images / Ideal Image

За всю жизнь (Варис сейчас 54 года) ей приходилось принимать множество волевых решений: сбежать из родного дома, остаться одной в чужой стране, рассказать о пережитом ужасе всему миру. Варис предпочла не стыдиться, а говорить и действовать. Благодаря смелости этой женщины во многих странах мира запретили женское обрезание. Работа в этом направлении движется, еще многое нужно будет сделать, но Варис видит результаты и верит, что скоро этот обряд канет в лету.