3-летняя девочка очень любила обниматься даже с незнакомцами. Это оказалось проявлением синдрома Вильямса

Здоровье и Стиль жизни

June 18, 2019 12:07 By Fabiosa

Хотя маленькие дети и считаются очень непосредственными и любопытными, в большинстве своем они стесняются малознакомых и чужих людей. Тем не менее есть и те, которым, казалось бы, неведомо чувство страха. Они смело заводят дружбу с незнакомцами и совершенно невосприимчивы к тому, что родители пытаются привить им осторожность и осмотрительность.

Вместе с тем такое бесстрашие и любовь к другим людям бывает признаком серьезных проблем со здоровьем. Эбигейл Клоубс была вполне обычной малышкой, но родители наблюдали у нее некоторое замедление в развитии. Девочка не слишком хорошо говорила и отличалась повышенной дружелюбностью. Довольно редкий диагноз, синдром Вильямса, ей поставили в 3 годика благодаря врачу, имевшему опыт работы с такими детками. Это заболевание встречается примерно у 1-го из 10 тыс человек.

Синдром Вильямса также называют гиперсоциальностью или состоянием, противоположным аутизму. По своей сути это – хромосомная аномалия, вызывающая повышенную выработку окситоцина, или «гормона любви». Пациенты с таким диагнозом быстро сходятся с людьми, они вежливы, сострадательны и очень дружелюбны. В раннем возрасте это проявляется отсутствием страха и стеснительности: дети подбегают к людям и с удовольствием обнимаются с ними.

Случай Эби был сложен еще и тем, что заболевание не проявлялось явно внешне: у нее не было характерных для большинства таких пациентов отличительных черт. К ним относят:

  • широкий лоб с утолщенной переносицей;
  • короткий носик;
  • маленький подбородок;
  • крупные полные губы;
  • широко посаженые глаза;
  • маленькие, часто редкие зубы;
  • удлиненные лицо и шея.

Нередко люди с синдромом Вильямса испытывают задержки в росте и трудности с обучением, хотя они обладают прекрасной памятью и схватывают новую информацию на лету. Но и это – не самое страшное в заболевании. Врожденные деформации на некоторых участках кровеносной системы могут способствовать низкому качеству поступления кислорода к областям сердца или легких, гипертонии и др.

Кроме того, синдром Вильямса повышает риск развития таких осложнений, как:

  • сколиоз;
  • частые ушные инфекции;
  • ранее половое созревание;
  • болезни выделительной системы, включая проблемы с почками;
  • заболевания костей и суставов;
  • дальнозоркость;
  • гиперкальциемия;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Дети с этим заболеванием часто рождаются с низким весом, испытывают трудности с его набором. Это происходит также от того, что они страдают от колик и плохого аппетита.

Хотя все это звучит довольно неприятно, при условии поддерживающего лечения жить с синдромом Вильямса не так и тяжело, как кажется. Конечно, человеку придется регулярно наблюдаться у кардиолога, офтальмолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, посещать психолога и логопеда. В ряде случаев необходима также физиотерапия.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был здоровым и счастливым. Если вы подозреваете, что за весельем и дружелюбием может скрываться медицинская проблема, постарайтесь получить диагноз как можно ранее. Даже если это окажется синдром Вильямса, многие люди живут полноценной и нормальной жизнью. Важно помнить, что каждый человек с таким диагнозом уникален, то есть он уже заслуживает того, чтобы за него боролись.


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.